• 08:45 – В Узбекистане придумали специальные симкарты для туристов 
  • 08:11 – В честь 25-ой годовщины Нацармии военнослужащие получили очередные звания, ордена и медали 
  • 07:52 – Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 февраля 2018 года 
  • 06:58 – Евробонды нам в помощь… 

Таджикские спасатели отработают действия в случае прорыва Сареза

Таджикские спасатели отработают действия в случае прорыва Сареза

Вопросы готовности в случае прорыва плотины Сарезского озера будут отработаны на учениях, которые пройдут в августе в ущелье Бартанг Горно-Бадахшанской автономной области. О проведении учений заявил сегодня журналистам глава КЧС генерал-лейтенант Рустам Назрзода.

«Состояние плотины Сарезского озера на сегодня не вызывает никакой тревоги», - подчеркнул он.

Глава КЧС также отметил, что сегодня на рассмотрении правительства Таджикистана находится проект программы развития КЧС и ГО республики, который предусматривает увеличение штатной численности таджикских спасателей и их обеспечению новейшей техникой.

Кроме того, таджикские спасатели намерены к 2020 году пройти аттестацию и получить сертификат по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ).

Спасатели России данный сертификат ИНСАРАГ получили в 2011 году, Беларуси - в 2013 году.

Согласно требованиям ИНСАРАГ для получения соответствующей сертификата в каждом государстве претенденте должны быть сформированы и критерии к поисково-спасательным отрядам легкого, среднего и тяжелого класса.

Команды спасателей стран всего мира, имеющие сертификаты ИНСАРАГ, должны быть готовыми вылететь в пострадавший регион в течение 10 часов с момента получения информации о чрезвычайной ситуации.

Выездной состав должен быть не менее 38 человек для отряда среднего класса и не менее 55 человек для отряда тяжелого класса, которые могли свободно владеть английским языком, имеющий в своем распоряжении соответствующее оборудование.

Рустам Назарзода отметил, что руководимое им ведомство расширяет сотрудничество со странами региона.

По его словам, недавно глава МЧС Узбекистана посетил Душанбе и в ходе его визита были обговорены вопросы сотрудничества спасателей двух государств.

Кроме того, он напомнил, что в ходе ожидаемого в начале марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе планируется подписание межправительственного соглашения «О сотрудничестве в сфере стихийных бедствий».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона