То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано

На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана опровергает заявление начальника управления по чрезвычайным ситуациям афганского Бадахшана Абдуллы Хумаюна Дехкана о том, что плотина озера Сарез протекает и ряд районов афганского Бадахшана оказались из-за этого в зоне стихийного бедствия.

Ранее ИА «Фергана» сообщило о том, что в МЧС Афганистана пожаловались на протекающую плотину Сареза.

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана Абдулла Хумаюн Дехкан заявил изданию, что ряд районов провинции Бадахшан оказались в зоне стихийного бедствия из-за селей и наводнений, которые последовали сразу за сильными снегопадами.

Администрация провинции назвала ситуацию катастрофической.

«Большая вода пришла в приграничные районы Бадахшана Афганистана из соседнего Таджикистана – из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез в ГБАО», - заявил Абдулла Хумаюн Дехкан.

Он также сообщил, что «в Сарезе в феврале и марте вода собирается в большом объеме и уровень озера повышается примерно на 20 метров. После землетрясения 12 мая 2017 года в Таджикистане, в породе появились новые щели, из которых вода в большом объеме стекает в вытекающую из Сареза и протекающую вдоль афгано-таджикской границы реку Бартанг».

«По нашим данным, завал, перекрывающий озеро Сарез, поврежден. Если он начнет разрушаться, то принесет катастрофическое наводнение, и эту проблему уже невозможно будет решить», - сказал представитель афганского МЧС.

КЧС при правительстве Таджикистана называет приведенные в статье доводы о влиянии на обстановку в Афганистане уровня воды в реках Таджикистана, особенно, в зимний период, не соответствующими действительности.

В заявлении ведомства отмечается, что в структуре КЧС РТ функционирует специализированное управление по наблюдению за обстановкой в районе Сарезского озера, специалисты которого ведут круглосуточные наблюдения непосредственно на Усойском завале и по периметру озера.

Также в режиме реального времени действует Система раннего оповещения на случай возможного прорыва озера с установкой необходимого оборудования, систем связи и оповещения.

«Многолетние наблюдения свидельствуют, что уровень воды на Сарезском озере в зимний период понижается и до начала летнего периода остается умеренным. Подъем уровня воды в озере наблюдается с июля по сентябрь месяцы. Соответственно, отток воды из озера связан с подъемом уровня воды», - отмечается в заявлении пресс-службы КЧС Таджикистана.

Отмечается, что помимо Комитета по ЧС и ГО при правительстве РТ постоянные наблюдения за метеообстановкой в районе Сарезского озера с 1938 ведут специалисты Агентства по гидрометеорологии и геологической обстановкой специалисты Главного управления геологии при правительстве РТ.

Также в КЧС назвали несоответствующими действительности утверждения о «повреждении» завала.

«Круглосуточные наблюдения показывают стабильное состояние Сарезского озера и Усойского завала до и после 7-бального землетрясения, имевшего место 7 декабря 2015 года. Что касается землетрясения, зафиксированного 12 мая 2017 года, то его эпицентр находился в 23 км восточнее от озера Сарез, и сила толчков на озере тогда составила 3 балла. Какой-либо фильтрации воды и повреждений или новых щелей на плотине не зафиксировано», - отмечает в своем заявлении таджикский комитет.

И приводит доказательства своим утверждениям: данные по мониторингу Сарезского озера:

Расход воды реки Мургаб на 20 февраля:

2016г.-59,14 м3/с

2017г.- 50,66 м3/с

2018г.-59,46 м3/с.

Уровень воды на Сарезском озере от уровня моря на 20 февраля:

2016г.-3260,31 м.

2017г.- 3258,96 м.

2018г.- 3260,84 м.

Температура воздуха на Усойском завале на 20 февраля:

2016г.- (-16,05 0С);

2017г.- (-7,31 0С);

2018г.- (-7,840С).

КЧС отмечает, что, к примеру, летом максимально расход воды поднимается до 60-70 м3/с.

«Необходимо отметить, что в реку Пяндж, кроме реки Бартанг, впадают реки Гунд, Рошткала и Ишкашим. В настоящее время из-за низких температур (в среднем – 15 0С) повышение уровня воды в этих реках не наблюдается», - утверждает КЧС.

Ранее глава КЧС Рустам Назарзода также утверждал, что в настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент