То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Брат Гулмурода Халимова уволился из ГУИН Минюста Таджикистана

Брат Гулмурода Халимова уволился из ГУИН Минюста Таджикистана

Брат бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, который три года назад примкнул к ИГ, уволился из главного Управления исполнения наказаний Минюста Таджикистана.

В мнистерстве юстиции Таджикистана «АП» подтвердили, что два месяца назад подполковник Саидмурод Халимов, брат экс-командира ОМОН МВД и «министра войны» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Гулмурода Халимова, подал в отставку со своей должности в ГУИН.

По данным источника, он покинул управление по собственному желанию по причине того, что несколько близких его родственников находятся в тюрьме.

На данный момент Саидмурод Халимов нигде не работает.

Напомним, что суд Хатлонской области приговорил трех родственников Гулмурода Халимова к длительным тюремным срокам от 7 до 18 лет за наемничество, попытку незаконного перехода государственной границы и оказание сопротивления сотрудникам милиции.

Братья беглого полковника — Комил Халимов и Назир Халимов, а также его племянник Али Халимов (сын Султонмурода Халимова) были арестованы в ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников МВД у села Ибрати Восейского района.

Еще четверо — Султонмурод Халимов и Фозил Халимов, братья экс-командира ОМОН, его племянник Афзал Абдурашидов и их дальний родственник Наим Рахмонов оказали сопротивление и были убиты.

По информации спецслужб Таджикистана, родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу реки Пяндж их ждали боевики ИГ.

Саидмурод Халимов работал на различных должностях с мая 1995 года в Главном управлении исполнения наказаний Минюста Таджикистана. В мае 2015 года, узнав о том, что Гулмурод присоединился к ИГИЛ, он тут же подал рапорт об отставке, но тогда руководство отклонило его, отметив, что каждый должен сам отвечать за свои действия.

«После того, что произошло, меня вызвал заместитель министра юстиции, начальник ГУИН генерал-лейтенант Иззатулло Шарифзода на беседу. После беседы он отметил, что каждый человек должен сам отвечать за содеянное», - сказал тогда Саидмурод Халимов.

В сентябре 2017 года Минобороны РФ сообщило, что Гулмурод Халимов был убит у сирийского Дейр-эз-Зора.

«В результате точного авиаудара российской авиации в районе города Дейр-эз-Зор уничтожены командный пункт, узел связи и около 40 боевиков ИГ", тогда сообщило оборонное ведомство РФ.

Среди ликвидированных боевиков были "министр войны" ИГ Гулмурод Халимов и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки, утверждали российские военные.

Позже другие источники сообщили, что Гулмурод Халимов был тяжело ранен. Судьба беглого полковника после разгрома ИГ в Сирии Ираке не известна.

В 2016 году США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении экс-командира ОМОН МВД Таджикистана.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Летом 2016 года Гулмурод Халимов был назначен «министром войны» ИГ.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент