• 17:38 – Эксперты оценили полезные ископаемые Узбекистана в $5,7 триллионов 
  • 14:51 – Узбекистанские музыканты и танцоры дадут мастер-классы в Душанбе 
  • 13:30 – В Ташкенте 25-летнюю актрису насмерть сбила машина 
  • 12:24 – Смогут ли в Душанбе возобновить производство холодильников и кабелей? 

"Абу Дауда" разыскивает Интерпол

"Абу Дауда" разыскивает Интерпол

Интерпол или Международная организация уголовной полиции, по запросу российской стороны разыскивает Парвиза Саидрахмонова, таджикского боевика - члена террористической группировки «Исламское государство».

30-летний Саидрахмонов, известный как Абу Дауд, в 2014 году уехал в Ирак. В 2015 году таджикские власти возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Наёмничество».

Российская сторона в своем запросе в Интерпол указала, что он разыскивается за содействие в создании незаконной вооруженной группы на территории Российской Федерации. При этом РФ никак не прокомментировала это сообщение, однако таджикские власти заявляют, что Саидрахмонов до его появления в рядах «ИГ» находился в России и после этого постоянно занимался вербовкой трудовых мигрантов в ряды этой террористической группировки.


Источник в правоохранительных органах сказал Радио Озоди, что Абу Дауд несколько раз предпринимал попытки организации на территории Таджикистана и России террористических актов. Например, по словам источника, в конце 2017 года во взаимодействии с российскими правоохранительными органами в Москве был задержан 16-летний подросток, который под руководством Абу Дауда собирался совершить на Новый год террористический акт.

Этот несовершеннолетний затем был экстрадирован в Таджикистан, и в ходе допросов указал, что познакомился с Абу Даудом в социальных сетях. «Подросток сказал, что сначала хотел отправиться в Ирак. Однако из-за того, что он был несовершеннолетний и не мог самостоятельно выехать за пределы России, где находились его родители, Абу Дауд дал ему поручение начать «джихад» в России. Шесть месяцев подросток готовился к совершению теракта во время празднования Нового года, однако об этом стало известно таджикским властям и на основании их запроса подозреваемый был задержан», - рассказал нам источник.

Собеседник Радио Озоди сказал, что российская сторона имеет вещественные доказательства причастности Абу Дауда к террористической деятельности, но до сих пор не направила их таджикской стороне.

Парвиз Саидрахмонов до конца 2017 года размещал пропагандистские ролики террористической группировки ИГ в социальных сетях, и до освобождения силами коалиции иракского Мосула заявлял, что находится в этом городе. На роликах, где присутствует примкнувший к ИГ командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов видно, что Абу Дауд направляет его и руководит постановкой ролика. В августе 2017 года, после появления сообщения о гибели Халимова именно Абу Дауд выступил с опровержением и сказал в одном из видеороликов,, что Гулмурод жив и сообщения о его смерти не соответствуют действительности.

comments powered by HyperComments
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона