То?ик?  | Русский 

  • 16:40 – Лукашенко рассказал, кто "заварил кашу" с назначением генсека ОДКБ 
  • 15:30 – Мирзиёев раскритиковал власть на местах за пассивность 
  • 15:10 – "Водные войны", или Кто поможет Центральной Азии с гидроресурсами 
  • 15:00 – Гулнора Хасанзода: «Медико-демографическое исследование представляет реальную картину здоровья населения Таджикистана» 

Эксперт: Радикализация является проблемой, которую не смогла решить ни одна страна

Эксперт: Радикализация является проблемой, которую не смогла решить ни одна страна

Для противостояния насильственному экстремизму, необходимо участие всех сторон, чтобы решить коренные проблемы, которые наталкивают на присоединение к экстремизму. Психологи, педагоги, лица, которые занимаются молодежью, должны образовать социальное объединение. Это будет означать, что наше общество менее уязвимо к социальным проблемам, что, в свою очередь, укрепляет национальную безопасность.

Об этом сказала программный менеджер организации Hedayah (ОАЭ) Кристина Мате в Душанбе, где проходит двухдневная Международная конференция высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».

По ее словам, радикализация является многосторонней проблемой, и ни одна страна не смогла решить ее. При этом Мате считает, что радикальные лица и насильственные экстремисты – это не одно и то же.

«Все экстремисты радикальны, но не все радикалы экстремисты. Радикализация ведет к насильственному экстремизму. Насильственный экстремизм – это целый ряд убеждений лиц, которые поддерживают идеологическо-мотивированные насилия, чтобы наносить вред социальным и культурным группам населения», - говорит Кристина Мате.

По словам Мате, человек идет к радикализму и насильственному экстремизму из-за привлекающих и отталкивающих факторов.

Так, отталкивающими «от правильного пути» факторами могут стать, как считает Мате, отсутствие доступа к правосудию, отсутствие жилья, социальные проблемы, привлекающими – это когда вербовщики предлагают ответы на все вопросы.

Большинство экспертов считают интернет основным источником вступления молодежи в террористские организации. Так почему бы не использовать этот метод для обратного воздействия, высказал мнение эксперт из Кыргызстана Асомиддин Атоев.

«Эксперты считают, что интернет является одним из главных путей вступления молодежи в террористические организации. Это говорит о том, что в Центральной Азии молодежь чувствительна к действиям в интернете, чувствительна к формированию мировозрения и поведения в интернете. Почему бы не использовать этот же инструмент для того, чтобы повысить уровень сознательности молодежи», - отметил он.

По его словам, каналы интернета в странах Центральной Азии, в частности, в Казахстане и Кыргызстане растут, и по статистике в большинстве пользователи интернета – молодежь.

При этом она сообщила, что если в 2001 году количество женщин в экстремистских организациях составлял 1%, то исследование 2015 года показало, что их количество выросло до 24%.

Она также отметила, что необходимо уделить большое внимание женщинам и мужчинам, которые вернулись из Сирии.

«Необходимо реинтегрировать и реабилитировать мужчин, которые вернулись из Сирии в Кыргызстан. Также, на данный момент, 100 женщин из ЦА находятся в лагерях ИГИЛ, то есть, они и их дети были в зонах боевых действий. Не надо забывать, что ИГИЛ с 6 лет учит детей ведению боя. То есть, в 10 лет они не дети, а готовые боевики. В связи с этим, к ним необходим особый подход», - отметила Фронтбек.

Напомним, в двухдневной конференции, которая организована правительством Таджикистана во взаимодействии с ООН, ОБСЕ и Европейским союзом, принимают участие более 400 человек из 46 стран мира и 30 международных и региональных организаций, а также научно-исследовательских институтов.

Целью международной конференции является укрепление взаимодействия в вопросах выявления и упреждения террористической трансграничной активности, расширение правовой базы для дальнейшего укрепления контртеррористического сотрудничества между странами, обсуждение текущих проблем и препятствий на пути осуществления контртеррористических мер, сотрудничество в борьбе с киберпреступностью.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент