• 14:34 – Муроҷиати иттиҳоди точикони Ќазокистон ба кишварҳо ва сохторҳои Аврупо роҷеъ ба мусоҳибаи раиси ҳизби террористии наҳзати ислом М.Кабирӣ бо хабарнигори “Независимая газета" 
  • 14:26 – В Душанбе обсуждают вопросы реформы в системе ЗАГС Таджикистана 
  • 13:30 – Центральная Азия получит от ЕС 1,6 миллиона евро на управление границами 
  • 13:20 – Евросоюз окажет помощь пострадавшим от наводнения на юге Таджикистана 

ГКНБ РТ: Кыргызские пограничники отказались проводить совместное расследование по инциденту на границе

ГКНБ РТ: Кыргызские пограничники отказались проводить совместное расследование по инциденту на границе

Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана начали служебное расследование по инциденту на госгранице, который произошел 4 июня в пять часов вечера в местности Максат Лейлекского района Баткенской области между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Об этом говорится в заявлении погранведомства РТ, разосланного сегодня в СМИ.

В заявлении особо отмечается, что кыргызская сторона отказалась проводить совместное расследование.

Между тем, пресс-центр погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) заявляет, что «все опубликованные сообщения, цитаты кыргызских пограничников, журналистов об инциденте, не соответствует действительности».

«…Как видно на распространённом самими кыргызами видео о событиях 4 июня 2018 года, можно заметить, что этот конфликт был заранее запланирован кыргызской стороной, и огонь воздух первыми открыли пограничники Кыргызстана», - отмечается в заявлении.

Далее говорится, что погранпредставители Кыргызской Республики прибыли на место инцидента и на встречу после длительного ожидания (вероятно, имеется в виду, что таджикские пограничники ждали своих коллеги, но почему они их ждали, не сообщается, - ред.).

Ранее кыргызское агентство АКИpress со ссылкой на Государственную пограничную службу КР сообщало о том, что в тот вечер таджикские пограничники выгнали граждан Кыргызстана с участка "Футбольное поле", где последние организовали стихийную торговлю. После между подоспевшими кыргызскими военнослужащими и таджикскими пограничниками произошел конфликт, в ходе которого таджикские погранцы, по данным погранслужбы КР, применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.

Между тем, по данным источника в правительстве Таджикистана, из 4 таджикских пограничников задержаны были трое, один, вероятно успел скрыться с места инцидента. Также по данным источника, кыргызские пограничники забрали себе автоматы таджикских коллег (4 автомата). На данный момент их уже вернули.

В конце заявления Погранвойск Таджикистана говорится:

«Несмотря на неоднократные письменные обращения, относительно незаконных действий на границе жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана в разрез раннее достигнутых договоренностей на уровне межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, продолжает в одностороннем порядке свои провокационные действие на неописанных участках границы. Подобные действия граждан Кыргызской Республики дестабилизирует обстановку, которая является предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств Сторон».


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона