То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

Американское издание обвинило Партию исламского возрождения а причастности к убийству туристов в Дангаре

Американское издание обвинило Партию исламского возрождения а причастности к убийству туристов в Дангаре

«Настоящее Время» — совместный проект Радио Свободы и «Голоса Америки» — впервые открыто обвинила запрещенную в Таджикистане Партию исламского возрождения (ПИВ) в причастности к убийству 4-х туристов в Дангаринском районе. В видеорепортаже «Настоящего времени» говорится, что «нападавшие по заданию своего куратора – активиста ПИВ Кори Насира долгое время искали большую группу велотуристов по всему Таджикистану» 

Репортаж «Настоящего Времени» — совместного проекта Радио Свободы и «Голоса Америки» с интервью Хусейна Абдусамадова (Нахудова) – главаря группы, убивших четырех туристов из западных стран, был опубликован 21 ноября, в день, когда Верховный Суд Таджикистана приговорил единственного выжившего из нападавших, к пожизненному заключению. Еще двое – Бехруз Сафоев и Кароматулло Ганиев – за помощь террористам получили по 16 лет лишения свободы, а еще 12, в основном за несообщение органам о подготовке к преступления, дали от одного до полтогора года.

Автор Андрей Цыганов заявляет, что за нападением 29 июля в Дангаринском районе, когда погибли 4 иностранных туристов – велосипедистов из США, Голландии и Швейцарии, стоит запрещенная в Таджикистане Исламская партия возрождения: «Нападавшие по заданию своего куратора – активиста ПИВ Кори Насира долгое время искали большую группу велотуристов по всему Таджикистану. Добить туристов помешали свидетели.»

Автор говорит, что это было первым таким нападением в стране и террористы преднамеренно искали иностранцев, чтобы в объявленном в Таджикистане Год развития туризма получить максимальный резонанс и снизить имидж Таджикистана в мире.

Автор в продолжении репортажа говорит, что Гулчехра Шодмонова, мать восьмерых детей в том, что ее младший сын вместо учебы в Коммерческом университете выбрал путь терроризма, винит лидера ПИВ Мухиддина Кабири и Кори Насира.

Напомним, что еще с первых дней Дангаринского теракта власти Таджикистана, в том числе Генеральная прокуратура, неоднократно обвиняли ПИВ в убийстве туристов, утверждая, что видео присяги нападавших лидеру ИГИЛ было просто ширмой, чтобы пустить следствие по ложному следу.


  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент