То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

За 11 месяцев в Таджикистане изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания

За 11 месяцев в Таджикистане изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил поправки в Кодекс РТ «Об административных правонарушениях» и в Уголовный кодекс РТ на очередном заседании пятого созыва, сообщили в пресс-центре Парламента Республики Таджикистан.

В своём выступлении перед депутатами Министр здравоохранения и социальной защиты населения Насим Олимзода отметил, что поправки направлены на ужесточение ответственности за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов питания, а также за недостойное выполнение работниками сферы здравоохранения профессиональной деятельности.

По словам министра, сегодня в мире ввоз и реализация некачественных и просроченных лекарств и медикаментов составляет 12% от общего объема. В некоторых странах за подобные деяния предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

«Глава Минздрава также отметил, что только за 11 месяцев текущего года изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания. Порядка 95 тонн из указанного объема составляли медикаменты, 40 тонн из которых – просроченные лекарства. За этот период возбуждено 500 уголовных дел, сумма штрафа составила 1,9 млн. сомони», — сообщил источник.

Согласно поправкам в Кодекс РТ «Об административных правонарушениях» ужесточится ответственность за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов детского питания.

Согласно изменениям, за подобные нарушения физическим лицам грозит штраф в размере от 50 до 100 расчётных показателей (один расчетный показатель – 50 сомони). Этот показатель для чиновников составит от 150 до 200 расчётных показателей, и для юридических лиц от 500 до 700 расчётных показателей с конфискацией товара.

В случае повторного нарушения в течение года размеры штрафа увеличатся. В частности, для физического лица от 100 до 200 расчётных показателей, для чиновников – от 300 до 500 расчётных показателей и для юридического лица от 700 до 1000 расчётных показателей с конфискацией товара.

Поправки в Уголовный кодекс Республики Таджикистан предусматривают ужесточение ответственности работников сферы здравоохранения за недостойное выполнение ими профессиональной деятельности. В частности, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно это касается стоматологов, работников частных косметических салонов, парикмахерских и других центров услуг, которые стали причиной заражения человека ВИЧ/СПИД, гепатита или смерти людей. В данном случае виновникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.


  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент