В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРЕСС-ТУР ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АФГАНИСТАНЕ. В нем принимает участие и специальный корреспондент НИАТ «Ховар»

Безопасность 06-фев, 15:209 Today 52 0
В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРЕСС-ТУР ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АФГАНИСТАНЕ. В нем принимает участие и специальный корреспондент НИАТ «Ховар»

По инициативе Международного информационного агентства и радио «Sputnik» 5 февраля в Москве стартовал пресс-тур по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане, в котором принимают участие представители ведущих информационных агентств России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Афганистана. Среди них и специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд РАХМАТУЛЛО.

Участники пресс-тура посетили Музей всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», который создан с целью сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодёжи, ее активного участия в общественно-политической жизни общества.

В музее также имеется раздел, посвящённый борьбе с терроризмом в Сирии, где выставлено обмундирование шариатской полиции «Джебхат-ан-Нусра» («Хайят Тахрир-аш-шам»), фрагмент памятника в Пальмире — уникального памятника под открытым небом, уничтоженного террористами ИГИЛ (группировка запрещена в Таджикистане), пулевое снаряжение боевиков ИГИЛ, методическое пособие Министерства по делам религий Афганистана в борьбе с терроризмом.

В программе тура – круглый стол в МИА «Россия сегодня» с участием политологов и историков. Во вторник гости из Центральной Азии посетили музей общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и встретились с ее лидером, Героем Советского Союза, бывшим командующим 40-й армией генералом Борисом Громовым. В среду для них проведет закрытый пресс-брифинг председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Пресс-тур проходит с 4 по 7 февраля в рамках спецпроекта Sputnik  «Афганистан: 30 лет в ожидании мира». 15 февраля 1989 года СССР в соответствии с Женевскими соглашениями завершил вывод своих войск из Афганистана. Генерал Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран по «Мосту дружбы».

В рамках спецпроекта «Афганистан: 30 лет в ожидании мира» будут опубликованы аналитические материалы экспертов, воспоминания участников событий, интервью политиков и дипломатов, а также видеорепортажи корреспондентов агентства из Афганистана. Кроме того, на сайтах агентства появится мобильный сериал «Афган Online» о войне в Афганистане. В январе Sputnik выпустил приуроченной к памятной дате печатный сборник.

Вооруженный конфликт в Афганистане негативно влияет на безопасность во всех странах Центральной Азии. Спецпроект создавался с целью напомнить о развитии ситуации за последние тридцать лет, поразмышлять о будущем этой важной для региона страны, и главное – рассказать, что такое Афганистан сегодня, ведь, несмотря на боевые действия, жизнь в этой республике не прекращается ни на секунду.

Напомним, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 4 мая 2018 года на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня на тему «Противостояние терроризму и насильственному экстремизму» отметил: «Таджикистан поддерживает усилия международного сообщества по всеобъемлющему урегулированию проблемы Афганистана. Поэтому призываем мировое сообщество поддержать Афганистан в этом процессе и тем самым увеличить свою практическую помощь ему в целях улучшения ситуации безопасности в стране».

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети