• 19:50 – Книга Душанбе: в Таджикистане состоится выставка печатной продукции 
  • 19:15 – Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе 
  • 18:30 – Учителя русского языка из Таджикистана наградили медалью Пушкина 
  • 17:54 – Британская пресса раскритиковала архитектуру Астаны. На очереди другие города ЦА 

Как предотвратить религиозный экстремизм?

Как предотвратить религиозный экстремизм?

Свободный доступ к денежным переводам и студенты, обучающиеся за рубежом, по мнению Центра исламоведения усиливают возможность практической реализации экстремистских угроз.

В Душанбе проходит круглый стол на тему «Противодействие религиозному экстремизму и проблемы дерадикализации: обмен опытом между Таджикистаном и Францией».

Ясмин Гуедар, посол Франции в Таджикистане, в приветственной речи заявила, что в вопросе антитеррористической борьбы оценки двух стран совпадают. «Вопрос радикализации общества является очень больным и важным. Она влечет за собой насилие и другие негативные аспекты. Это является очень сложным и комплексным вопросом, который тесно связан с терроризмом. Я надеюсь, что вопросы, которые мы обсудим в ходе круглого стола, помогут нам узнать, на чем основывается феномен радикализации и какие меры необходимо предпринимать, чтобы ее остановить».

Как предотвратить религиозный экстремизм?
Asia-PlusЯсмин Гуедар, посол Франции в Таджикистане

Катрин Пужоль, директор Французского института исследований Центральной Азии, отметила, что «Угроза общественной безопасности существует везде, терроризм коснулся всех людей, молодых и старых, мужчин и женщин, практикующих верующих или просто верующих, которые исповедуют религиозные традиции своих предков». По ее мнению, это явление, которое широко освещается в СМИ и соцсетях,
стало частью повседневной жизни мирового общества. «Не проходит и дня, чтобы мы не узнали о печальной новости о трагическом покушении на жизнь людей в мире. Следует отметить, большинство жертв терроризма - мусульмане из Ближнего Востока, Африки, значительная часть среди тех кто попадает в теракты – население европейских стран», отметила Катрин Пужоль.

Как предотвратить религиозный экстремизм?
Asia-PlusКатрин Пужоль, директор Французского института исследований Центральной Азии

«Как историческое последствие колониализма и коммунизма, экономическо-социальной бедности, отсутствие перспективы, исключение из социального лифта, нигилизма молодежи, потеря смысла жизни до такой степени, что люди готовы распрощаться со своей жизнью. Что может привести к радикализации и терроризму, существует ли реальная международная воля принимать решительные меры[/img]

Asia-PlusЖан-Кристоф Посель, советник по делам религии при Министерстве иностранных дел Франции

Он поделился своим мнением, какие основные причины привели к радикализации французского исламского общества. Жак-Кристоф Посель назвал 4 основных причин: это психологические, социальные, экономические и религиозно- идеологические факторы.

«Цель террористов разделить общество и заставить потерять ценности жизни. Мы не можем побороть терроризм, используя его же методы» – считает Посель.

По его информации, чтобы противостоять угрозам радикализции, Франция создала специальный комитет, который координирует действия соответствующих структур, в стране разработана стратегия борьбы против терроризма. Есть и другие меры, например, преподавание религии и введение уроков толерантности в школах для предупреждения предрассудков и невежества, которые являются основой радикализации.

Что угрожает Таджикистану?

О вызовах, угрожающих безопасности Таджикистана рассказал Файзулло Баротзода, директор Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан.

Он, в том числе, отметил, что в условиях финансово-экономического кризиса недовольные элементы общества во всех уголках мира автоматически подпадают под влияние райских общений в ИГИЛ. Агитационная политика террористической организации ИГИЛ сумела возродить экзотическую идею муртазика – наемника, распространённого в начале ислама. К сожалению, часть молодого поколения Таджикистана незаконными способами были вовлечены в военных конфликтах арабских стран.

Баротзода считает, что сохраняется большое влияние внешних угроз на ситуацию в нашей стране. Обширный обмен информацией, обучение за рубежом, свободный доступ к денежным переводам и различные способы поддержки экстремистских организаций усиливают возможность практической реализации таких угроз. Искаженная оценка социально-политической ситуации и религиозной свободы в нашей стране со стороны зарубежных СМИ также является реальной угрозой для национальной безопасности в нашей республике, говорит он.

Как предотвратить религиозный экстремизм?
Asia-plusФайзулло Баротзода, директор Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан

«Следует отметить, что нестабильная политическая ситуация в Афганистане остается одним из основных факторов нестабильности в регионе и нашей стране. Привлечение наших трудовых мигрантов в ряды экстремистских организаций иностранными эмиссарами также становится очень опасным», - говорит он..

В числе проблем внутреннего характера, Файзулло Баротзода привел пример религиозной грамотности.

«Она не соответствует современным требованиям. Студенты, обучающиеся в зарубежных религиозных вузах, проявляют инициативу по распространению новых враждебных религиозных идей, чтобы унизить роль умеренного духовенства и уменьшить влияние национальных ценностей и традиций. А вовлечение молодого поколения в ряды религиозных террористических организаций создает реальную угрозу для стабильности, спокойствия и религиозного единства в обществе», - утверждает директор Центра исламоведения.

Отметим, что круглый стол проходит в рамках сотрудничества французского института исследований Центральной Азии и Центра исламоведения при президенте Таджикистана при содействии Посольства Франции в Таджикистане и Исполнительного аппарата Президента РТ. Мероприятие продолжится и завтра, 13 октября в здании ЦСИ.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона