• 08:20 – Глава МИД Узбекистана прилетает в Москву, где встретится с Лавровым 
  • 07:52 – Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 февраля 2018 года 
  • 06:58 – Евробонды нам в помощь… 
  • 19:00 – Минск форсирует создание в ЕАЭС общего рынка электроэнергии и газа 

США готовят крупную операцию против «Исламского государства» на севере Афганистана

США готовят крупную операцию против «Исламского государства» на севере Афганистана

В ближайшие несколько дней на севере Афганистана местными силами и американским спецназом будет развёрнута совместная операция по борьбе с группировкой «Исламское государство», пишет Афганистан.ру.

О перспективе проведения крупной зачистки сообщил на недавней пресс-конференции командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая перед репортёрами Пентагона по спутниковой связи.

Отделение террористической группировки «Исламское государство» расширяет свою деятельность на севере Афганистана, в то время как США и союзнические силы неустанно бомбардируют крупные центры боевиков в восточной части страны, сообщает 29 ноября издание The Washington Times со ссылкой на заявление генерала Пентагона.
«Небольшие элементы афганской ячейки ИГ обеспечивают присутствие в северных провинциях Фарьяб и Джаузджан, которые граничат с Туркменистаном», - отметил командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

В соответствии с планами американского командования, боевые действия будут проходить в провинциях Фарьяб и Джаузджан.

Напомним, что в настоящее время население данных провинций обеспокоено ростом активности боевиков ИГ, в числе которых замечены иностранные вербовщики и инструкторы.

Тем не менее, Николсон выразил уверенность в том, что попытки «Исламского государства» создать халифат в стране не могут увенчаться успехом, и в ходе боевых операций группировка несёт ощутимые потери.

«Мы в значительной мере отрезали их от внешних каналов финансирования и поддержки, и они испытывают трудности с заменой своих лидеров», – подчеркнул генерал в своём выступлении.


По словам главы миссии «Решительная поддержка», США так и не получили свидетельств переброски в Афганистан боевиков ИГ из Ирака и Сирии, и преимущественно в рядах группировки в ИРА сражаются приверженцы Исламского движения Узбекистана, а также бывшие члены пакистанского «Талибана».

Согласно отчётам американского военного командования, с марта текущего года в Афганистане против ИГ было проведено около 1400 наземных операций и авиаударов, при этом были убиты более 1600 боевиков, передаёт телеканал “1TV”.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона