• 08:20 – Глава МИД Узбекистана прилетает в Москву, где встретится с Лавровым 
  • 07:52 – Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 февраля 2018 года 
  • 06:58 – Евробонды нам в помощь… 
  • 19:00 – Минск форсирует создание в ЕАЭС общего рынка электроэнергии и газа 

Кабул опровергает заявление Кабулова

Кабул опровергает заявление Кабулова

Министерство обороны Афганистана опровергло заявление высокопоставленного чиновника МИД России Замира Кабулова о скоплении 10 тысяч боевиков «Исламского государства» в этой стране, недалеко от границ с Таджикистаном и Туркменистаном.

О том, что численность группировки ИГИЛ в Афганистане уже превышает 10 тысяч человек, и этот показатель продолжает увеличиваться за счет боевиков, воевавших в Сирии и Ираке, а в отдельных провинциях Афганистана наблюдатели фиксируют появление игиловцев, спецпредставитель президента России, директор второго Департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил в минувшую субботу в интервью РИА Новости.

Между тем, оборонное ведомство Афганистана опровергает эти данные. Пресс-секретарь Минобороны Афганистана Давлат Вазири, на которого ссылается Радио "Озоди", заявил, что мировое сообщество, в том числе, Россия, хорошо осведомлено, что ИГ было вытеснено из Афганистана и в настоящее время численность боевиков этой группировки в стране не превышает несколько сотен человек.

«Число боевиков «Исламского государства» в Афганистане исчисляется не тысячами, а несколькими сотнями. Вначале, возможно, их было около 6-7 тысяч. Из этого количества одна тысяча была убита. Другие ранены либо задержаны. То, что заявил Замир Кабулов, ничто иное, как его личное заявление», - сказал пресс-секретарь Минобороны ИРА.

Кабулов в своем интервью также сообщил, что власти Афганистана заявили о намерении подготовить «дорожную карту» по запуску мирных переговоров с экстремистским движением «Талибан». По его словам, в начале декабря этого года в Осло (Норвегия) состоялось заседание Международной контактной группы по Афганистану. На этом заседании заместитель министра иностранных дел Афганистана Хекмат Халил Карзай сообщил о планах Кабула по подготовке «дорожной карты» по запуску мирного диалога с талибами. «Посмотрим, какие будут практические результаты», — сказал Кабулов.

При этом высокопоставленный дипломат отметил положительный момент в том, что Кабул наконец-то начал проявлять гибкость к вопросу запуска переговоров, пишет Регнум.

«Ещё полгода назад мы слышали из уст некоторых официальных представителей Исламской республики, что ни о каких переговорах с талибами не может быть и речи», — напомнил Кабулов.

Он отметил, что в любом случае решение властей Афганистана можно расценивать как положительный сигнал, но при этом не стоит преувеличивать возможности российских каналов связи и рычагов влияния на «Талибан».

Данное решение властей Афганистана, по его мнению, может быть объяснено тем фактом, что после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, недобитые боевики начали массово стекаться в Афганистан.

"За последнее время запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ значительно нарастила мощь в Афганистане, в основном за счет боевиков из Сирии и Ирака. По нашим оценкам, численность группировки уже превышает 10 тысяч человек и продолжает расти", - заявил Кабулов.

Кабулов добавил, что больше всего отрядов террористов располагаются на севере Афганистана, недалеко от границ с Таджикистаном и Туркменистаном.

ИГИЛ четко ставит целью распространение влияния за пределы Афганистана, который они считают своей опорной базой. Это представляет серьезные угрозы безопасности, прежде всего, для стран Центральной Азии и южных регионов России», - заявил Замир Кабулов в интервью РИА Новости.

Такого же мнения придерживается и таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад. "После того, как в Сирии и Ираке сильно пошатнулись позиции ИГИЛ, для них комфортным местом пребывания сегодня является Афганистан. По данным разведки США, в начале уходящего года в Афганистане воевали от 2 до 3 тыс. боевиков ИГ", - отметил ранее в интервью "АП" Бекмухаммад.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона