• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Экс-глава Службы нацбезопасности Узбекистана стал советником Мирзиёева

Экс-глава Службы нацбезопасности Узбекистана стал советником Мирзиёева

Рустам Иноятов назначен государственным советником президента Республики Узбекистан по политико-правовым вопросам

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Бывший председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов назначен советником президента страны Шавката Мирзиёева по политико-правовым вопросам, сообщается на официальном сайте главы государства.

Ранее узбекские СМИ сообщили, что глава СНБ генерал-полковник Иноятов освобожден от занимаемой должности после 23 лет работы. На его место назначен Ихтиер Абдуллаев, ранее занимавший пост генерального прокурора страны. Позже на сайте Генпрокуратуры в разделе "руководство" указали, что новым генеральным прокурором республики назначен Отабек Муродов.

"Указом президента Республики Узбекистан от 31 января 2018 года и в соответствии с пунктом 24 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан Рустам Расулевич Иноятов назначен государственным советником президента Республики Узбекистан по политико-правовым вопросам", — говорится на сайте главы государства.

На сайте также опубликованы указы Мирзиёева об освобождении Иноятова с поста председателя СНБ, о назначении Абдуллаева и Муродова.

Мирзиёев в конце декабря в своем послании обеим палатам парламента предложил разработать и принять закон "О Службе национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан", а также покончить с репрессивными мерами в деятельности правоохранительных органов. Президент отметил, что в последнее время произошло безосновательное расширение полномочий и сферы ее деятельности.

СНБ Узбекистана была образована в 1991 году, ее деятельность регулируется положением, утвержденным в то же время. В соответствии с госпрограммой на 2018 год, проект закона о СНБ планируется подготовить в четвертом квартале.

В соответствии с законом "О регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистана", вопросы об утверждении указов президента Узбекистана о назначении и освобождении от должности Генерального прокурора и председателя СНБ рассматриваются на очередном заседании Сената.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона