• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

По части взяточничества и вымогательства в Узбекистане лидируют милиция и банки

По части взяточничества и вымогательства в Узбекистане лидируют милиция и банки

Согласно социологическому исследованию, проведенному Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», по части взяточничества и вымогательства в Узбекистане лидируют органы внутренних дел и банки.

На наличие частных фактов коррупции, взяточничества и вымогательства в этих организациях из 12 территориальных органов управления и контроля указало соответственно 25,7% и 21,4% опрошенных.

Далее, по мнению респондентов, следуют суды (19,6%) и органы прокуратуры (19,5%).

У 13% опрошенных сложилось мнение о частых случаях вымогательства в органах налогового комитета, у 11,5% - в службе таможни.

О взяточничестве в службах городского и районного хокимиятов заявили 5,7% опрошенных, в госорганах, осуществляющих лицензирование и сертификацию,- 5,1%, в махаллях и ТЧСЖ – 3,8%, в службах экологического контроля – 2,4%.

Вместе с тем, по мнению 22,4% опрошенных предпринимателей и фермеров, они не сталкивались с фактами коррупции со стороны служб городских хокимиятов, 43,2% считает их довольно редким явлением.

Опрос показал, что в Ташкентской области 41,1% респондентов не исключают фактов коррупции в службах городских хокимиятов, а 3,3% придерживается точки зрения, что данное явление встречается в них довольно часто. Аналогичного мнения придерживаются, соответственно, 31,4% и 4,4% опрошенных предпринимателей и фермеров Самаркандской области. В Сурхандарьинской области 25,5% респондентов полностью исключают факты коррупции, 26,8% считают, что в отдельных случаях они могут иметь место.

Индекс подверженности коррупции, рассчитанный в разрезе органов управления и контроля, составил в 2017 г. в целом по Узбекистану 0,30. Вместе с тем, в Самаркандской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях, где предприниматели и фермеры не исключают полностью факты коррупции в службах управления и контроля, он достигает соответственно 0,41, 0,52 и 0,79.

Всего, по данным Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», было опрошено 1100 предпринимателей в Республике Каракалпакстан, во всех областях Узбекистана и в городе Ташкенте. Среди участников опроса: мужчины - 80,1%, женщины - 19,9%.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона