• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Граждане Узбекистана считают Таджикистан союзником в борьбе с терроризмом

Граждане Узбекистана считают Таджикистан союзником в борьбе с терроризмом

Опрос показал, что узбекистанцы надеются на помощь Таджикистана и России в борьбе с терроризмом

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Граждане Узбекистана считают Таджикистан одной из стран, которая может помочь в борьбе с терроризмом, следует из данных Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Социальное мнение").

Так считают 22% опрошенных граждан республики.

Россия остается главным союзником Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Об этом заявили 72% опрошенных.

Эксперты видят в этом результат укрепления взаимодействия Узбекистана и России, а также влияния российских СМИ, активно освещающих борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

"По вопросу: с каким государством нужно Узбекистану углублять отношения, чтобы совместно и эффективно противостоять религиозному экстремизму и терроризму?— большинство респондентов в качестве такого государства продолжают видеть прежде всего Россию. По итогам опроса 2017 года такого мнения придерживаются 72% опрошенных", — говорится в пресс-релизе "Социального мнения".

В 2016 и 2015 годах такого мнения придерживались 74% и 81,5% опрошенных соответственно.

В числе других стран, которые остаются важными партнерами для Узбекистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом, респонденты назвали Казахстан (42%) и Кыргызстан (29,5%).

Специалисты считают, что такие данные связаны с активацией добрососедских отношений в Центральной Азии.

По мнению 12,6% опрошенных, Узбекистану необходимо укреплять взаимоотношения с США в противодействии религиозному экстремизму и терроризму, отмечает центр. В 2016 году этот показатель составлял 10%.

Около 69% респондентов назвали религиозный экстремизм и терроризм — "наиболее серьезной проблемой для стран Центральной Азии, в том числе Узбекистана". В 2016 и 2015 годах так считали 76,2% и 79,6% опрошенных соответственно.

Опрос провели в 12 областях Узбекистана, в автономии Каракалпакстан и Ташкенте. В нем приняли участие 1,1 тысячи человек, из них 42,4% — мужчины и 57,6% — женщины, горожане — 51%, сельские жители — 49%. В опросе участвовали представители различных возрастных групп с 18 лет.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона