• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

В кабинетах МВД и прокуратуры Кыргызстана установят видеокамеры

В кабинетах МВД и прокуратуры Кыргызстана установят видеокамеры

В Кыргызстане будут следить за сотрудниками МВД и прокуратуры в целях противодействия коррупции

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Системы видеонаблюдения за действиями сотрудников МВД и прокуратуры Кыргызстана установят в кабинетах ведомств.

Соответствующее решение Совета безопасности подписал президент страны Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана подверг критике руководителей правоохранительных органов, отметив, что "наличие больших потоков денег в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах", а основная причина безуспешной борьбы с организованной преступностью — это коррупция.

"Внедрить системы видеонаблюдения за действиями сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры при их контакте с гражданами в служебных помещениях. В установленном законом порядке определить условия их применения, а также использования полученных видеоматериалов. Обеспечить систематический доступ к аудио-, видеоматериалам подразделениям служб внутренних расследований правоохранительных органов и органов прокуратуры", — отмечается на сайте главы государства.

Срок исполнения поставленной задачи — 1 января 2019 года для всех столичных и областных учреждений МВД, в городах Бишкек и Ош. В остальных районах и городах системы необходимо внедрить до 1 июля следующего года.

Кроме того, кабмину поручено провести ревизию законодательства страны для устранения возможных пробелов и коллизий, порождающих риски нарушения прав и свобод участников уголовного процесса со стороны сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов.

Планируется законодательно запретить сотрудникам этих органов и членам их семей "приобретать ценные бумаги и акции иностранных компаний", а также открывать счета в любых других банках, кроме определяемых правительством. Тех, кто нарушит эти требования, будут незамедлительно освобождать от занимаемых должностей в связи с утратой доверия.

Дополнительной мерой борьбы с коррупцией станет лишение всех льгот и соцгарантий сотрудников правоохранительных органов, уволенных за должностные преступления. Кроме того, сотрудники ведомств должны будут принять "обязательства о раскрытии сведений, составляющих банковскую тайну".

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона