• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

В Кыргызстане создадут полный список осужденных за коррупцию чиновников

В Кыргызстане создадут полный список осужденных за коррупцию чиновников

Генеральному прокурору Кыргызстана поручено в срок до 1 июня 2018 года создать единую базу данных в отношении лиц, осужденных за совершение должностных преступлений

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Генпрокуратуре Кыргызстана поручено до 1 июня создать единую базу данных чиновников, осужденных за должностные преступления, связанные с коррупцией или хищением госсобственности, соответствующее решение Совбеза подписал президент страны Сооронбай Жээнбеков.

На прошлой неделе во время заседания Совета безопасности Жээнбеков раскритиковал руководителей правоохранительных органов, отметив, что "наличие больших потоков денег в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах", а основная причина безуспешной борьбы с организованной преступностью — это коррупция в правоохранительных органах.

"Генеральному прокурору Кыргызской Республики… в срок до 1 июня 2018 года — создать единую базу данных в отношении лиц, осужденных за совершение должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией или хищением государственной или муниципальной собственности", — говорится в тексте документа, опубликованном на сайте главы государства.

Кроме того, главному надзорному ведомству поручено до 1 июня провести инвентаризацию всех уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям и установить причины необоснованного приостановления, прекращения или затягивания сроков следствия.

"В случае выявления нарушений дать юридическую оценку действиям соответствующих должностных лиц с внесением актов прокурорского реагирования и принятием мер по возобновлению уголовного преследования", — отмечается в решении.

Генпрокуратуре также установлен срок в восемь месяцев для создания полного электронного реестра всех утерянных, похищенных, сгоревших или утраченных уголовных дел в правоохранительных ведомствах страны. Во время двух кыргызских революций и межнациональных столкновений на юге республики в 2010 году было утрачено значительное количество уголовных дел.

Верховному суду Кыргызстана поручено до 1 июля провести анализ всех оправдательных приговоров, вынесенных судьями по должностным и экономическим преступлениям, и при установлении нарушений законности передать дела этих судей в дисциплинарную комиссию. В случае установления фактов нарушения судьями законности при рассмотрении данной категории дел материалы в их отношении предложено передавать в дисциплинарную комиссию при Совете судей.

Судам также предложено обязательно конфисковать имущество сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с должностными нарушениями, коррупцией и хищением госсобственности.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона