• 19:50 – В результате землетрясения в Иране пострадали около 130 человек 
  • 18:00 – Австралийские исследователи: в России находится до 800 тысяч рабов 
  • 16:40 – Пользователи по всему миру жалуются на сбои в Telegram 
  • 16:40 – По 180 лет тюрьмы получили в Греции двое украинцев за перевозку нелегалов 

Власти Казахстана заинтересовались рассылкой СМС с призывом слушать Коран

Власти Казахстана заинтересовались рассылкой СМС с призывом слушать Коран

Рассылку с призывом прослушать Коран получили абоненты Activ и Kcell. Сообщения религиозного характера будут изучены в профильном министерстве, сообщает Informburo.kz.

Вместе с уведомлением о пропущенном звонке абоненты Activ и Kcell получили рассылку религиозного содержания.

"Не пропусти Джума-намаз завтра. Слушай священный Коран на своём телефоне. Первый день бесплатно", – говорится в сообщении.

В рассылке также указывается номер, позвонив на который якобы можно прослушать суры из священной книги мусульман.

Как объяснили в Kcell, инициатором этой рассылки является контент-провайдер ООО "Bamboo Group", предоставляющий соответствующий сервис.

"Информация о сервисе контент-провайдера включена в качестве дополнительного информационного сообщения в уведомление о пропущенном звонке и не является массовой рассылкой на всех абонентов. Этот контент-провайдер также предоставляет сервис "Благовест" для православных верующих", – пояснили в компании в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

Рассылка не является заказом Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Но как отметили в Kcell, именно это ведомство провело религиоведческую экспертизу контента ООО "Bamboo Group", по результатам которой сведений и фактов, препятствующих его использованию на территории РК, не обнаружило.

В Bamboo Group ответили, что цель сервиса "Коран" – это предоставление информации в удобном формате с быстрым доступом к контенту с возможностью пользования услугой через мобильное устройство.

"Рассылка проводится на стороне оператора для продвижения сервисов. С 15 июля 2017 года по 19 февраля 2018 года сервисом воспользовались 2099 абонентов. Стоимость одного SMS-сообщения на номере 3017 для сервиса "Благовест-инфо" составляет 20 тенге. Звонок на голосовой номер 3044 для сервиса "Коран" – 0 тенге. Тарификация абонентов происходит ежедневно, стоимость 20 тенге в сутки", – пояснили в компании.

В Bamboo Group уточнили, что на все указанные сервисы компания Bamboo Group получила разрешения для их законного и правомерного распространения на территории РК со стороны ДУМК и Министерства по делам религий и гражданского общества.

"Духовное управление мусульман Казахстана образовано в целях создания необходимых условий гражданам Казахстана для проповедования и распространения учений исламской религии. В этой связи ваше предложение о предоставлении подобных услуг своевременно и содействует реализации уставных целей ДУМК. Полагаем, что вы можете без ограничения использовать в своей работе все материалы, приведённые для оценки, а именно аудиозаписи чтения Корана на арабском языке. Записи удовлетворяют требованиям религиоведческой экспертизы и допущены к распространению", – ответили в ДУМК на письмо Bamboo Group о получении разрешения на использование аудиофайлов Корана для голосового сервиса на операторах мобильной связи в Казахстане.

В Министерстве по делам религий и гражданского общества подтвердили, что Комитет по делам религий действительно провёл религиоведческую экспертизу на предоставленный текстовой материал религиозного содержания и дал положительное заключение. Однако, несмотря на положительное заключение экспертизы, распространение информационных материалов религиозного характера по закону разрешается только в местах, установленных законом.

В законодательстве в сфере религий чётко определён порядок распространения и кем именно эти материалы могут быть распространены, подчеркнули в ведомстве.

"Распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях, духовных организациях образования, а также в специально определённых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Вместе с тем в министерстве отметили, что вопрос рассылки религиозного содержания через оператора сотовой связи и их дальнейшее отслеживание будут изучены дополнительно с соответствующими заинтересованными госорганами.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона