• 12:06 – Шукурджон Зухуров: Фархадская ГЭС стратегически важна и для Таджикистана и Узбекистана 
  • 11:10 – В Ташкенте ко Дню Победы стартует акция "Георгиевская ленточка" 
  • 11:07 – Из медвуза в Астане отчислили 117 студентов за поддельные сертификаты 
  • 11:01 – В Таджикистане подорожал и пропал доллар 

В Кыргызстане во время Навруза пекари приготовили более 800 кг боорсоков

В Кыргызстане во время Навруза пекари приготовили более 800 кг боорсоков

Соревнование по скоростному изготовлению кыргызских боорсоков – кусочков дрожжевого теста, зажаренных в раскаленном растительном масле, впервые прошло в пригороде Бишкека

ДУШАНБЕ, 21 мар — Sputnik. Более 800 килограммов боорсоков (национальный хлеб) приготовили кыргызские пекари в честь наступления Нового года по солнечному календарю — праздника Нооруза (Навруза), сообщили организаторы мероприятия.

По данным организаторов, соревнование по скоростному изготовлению кыргызских боорсоков – кусочков дрожжевого теста, зажаренных в раскаленном растительном масле, впервые прошло в пригороде Бишкека. В состязании приняли участие десять команд по семь человек, представлявших различные кафе, рестораны и кондитерские производства в республике.

"Было использовано около тонны теста, в составе которого мука, маргарин, молоко, сахар и другие ингредиенты. Из него получилось более 800 килограммов боорсоков", — сообщила РИА Новости представитель организаторов состязания.

По ее словам, такого рода чемпионат прошел в Кыргызстане впервые и членам жюри не удалось выявить однозначного победителя. "Некоторые команды справились быстрее, а у других на высоте оказалось качество продукта. Можно сказать, что победила дружба", — отметила она, добавив, что свежевыпеченными боорсоками организаторы угостили всех гостей и зрителей необычного состязания.

В Кыргызстане в среду отмечают день весеннего равноденствия — Нооруз (Навруз), который называют восточным Новым годом, в республике проходят массовые гуляния и спортивные мероприятия.

В 2010 году на сессии Генассамблеи ООН 21 марта было объявлено международным днем Навруза. Праздник, название которого в переводе с фарси означает "новый день", также включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Его отмечают в Азербайджане, Индии, Иране, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах. Нооруз в Киргизии стал нерабочим днем с момента провозглашения республикой независимости в 1991 году.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона