• 17:20 – Перестановки в Худжанде: мэр города назначил новых заместителей 
  • 15:30 – Недостатки устранить: Ахмадзода дал строгое поручение главам городов Согда 
  • 14:40 – В МВД Узбекистана произошли новые назначения 
  • 13:10 – Два взрыва прогремели в Афганистане, десятки человек погибли 

В Ашхабаде более 30 вузов России проводят образовательную выставку

В Ашхабаде более 30 вузов России проводят образовательную выставку

Свои презентации российские вузы проводят в Туркменском государственном институте транспорта и связи

ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. В Ашхабаде открылась трехдневная образовательная выставка вузов России, в которой принимают участие 33 высших учебных заведения, сообщает РИА Новости.

Свои презентации российские вузы проводят в Туркменском государственном институте транспорта и связи. Ученики выпускных классов школ Туркменистана, а также прошлогодние выпускники, которые в этом году повторят попытку стать студентами, живо обсуждают с преподавателями и представителями вузов вопросы получения образования в РФ.

Свои образовательные услуги абитуриентам из Туркменистана предлагают Марийский госуниверситет, Каспийский институт морского и речного транспорта, Поволжский государственный технологический университет, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Адыгейский госуниверситет, Воронежский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Московский государственный строительный университет и другие.

Поскольку Туркменистан и Россия длительное время жили в рамках одного государства, туркменские абитуриенты имеют право на бесплатное получение вузовского образования в РФ, к тому же большинство из них свободно владеет русским языком. В Туркменистане ценится хорошее высшее образование, полученное за рубежом. Этим и объясняется ажиотаж будущих абитуриентов к образовательной выставке.

"Туркменские студенты хорошие и воспитанные, с сильным русским языком, жаль только, что их в нашем вузе так мало — всего 25", — рассказала директор центра международного образования Московского государственного строительного университета Елена Толстых.

Ежегодно в Туркменистане средние школы заканчивают около 100 тысяч человек. Вузы Туркменистана могут принять около 10 тысяч абитуриентов. Остальным выпускникам, желающим получить высшее образование, прямой путь в зарубежные вузы. Основные студенческие потоки из Туркменистана направляются в Россию, Турцию, Беларусь и Украину.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона