• 20:40 – В США отметили годовщину встречи советских и американских войск на Эльбе 
  • 18:10 – Ради безопасности Мирзиёева и Бердымухамедова Ургенч превратили в закрытый город 
  • 18:00 – Навруз Арабов стал лучшим таджикским суперпахлавоном 
  • 17:20 – Девушка-самоубийца в Казахстане едва не покалечила троих человек 

Командир ЦВО рассказал, зачем боевики из Сирии бегут в Центральную Азию

Командир ЦВО рассказал, зачем боевики из Сирии бегут в Центральную Азию

Укреплению потенциала ИГИЛ в Центральной Азии способствует приток с Ближнего Востока сторонников различных радикально-экстремистских организаций, считает командующий ЦВО Александр Лапин

ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Около 10 тысяч боевиков, большую часть из которых составляют представители "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка), находятся сейчас на территории Афганистана, заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин.

ГКНБ Таджикистана опроверг обвинения в помощи талибам

"После разгрома ИГИЛ члены бандформирований из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы. При этом особое внимание лидерами группировки уделяется странам Центральной Азии. По нашей оценке, на территории Афганистана уже сосредоточено около 10 тысяч боевиков, большинство из которых представители ИГИЛ, которые не оставили цели создания исламского халифата на территории республик Центральной Азии. Пять тысяч сосредоточены в северных районах Афганистана", — сказал он.

Лапин добавил, что укреплению потенциала ИГИЛ в Центральной Азии способствует приток с Ближнего Востока сторонников различных радикально-экстремистских организаций, которые "способны по возвращению на родину создать так называемые спящие ячейки и с опорой на местное радикальное население развернуть террористическую деятельность".

Напомним, ранее представитель Луи Джирга на одном из афганских телеканалов заявил, что раненные боевики движения "Талибан" лечатся в Таджикистане. На вопрос телеведущего откуда у него такие данные представитель Джирги, ответил, что ему об этом сообщила по телефону местная молодежь.

Таджикистан, в свою очередь, опроверг обвинения в помощи талибам. Было отмечено, что с движением "Талибан" никаких связей Таджикистан не поддерживает, но время от времени в СМИ появляются разные роды подобные заявления на эту тематику, с целью нагнетания обстановки.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона