То?ик?  | Русский 

  • 18:31 – Уроженец Таджикистана Шанбиев будет выступать в Премьер-лиге России 
  • 18:10 – Рахмон выпустил более десяти тысяч рыб в озеро в Согдийской области 
  • 17:53 – Таджикским банкирам объяснят, кому можно доверять деньги 
  • 17:50 – Собянин: доходы Москвы от легальных мигрантов растут 

Власти Узбекистана признали: почти 3 миллиона человек работают за границей

Власти Узбекистана признали: почти 3 миллиона человек работают за границей

Обследование домохозяйств позволило определить более достоверные показатели лиц, выехавших на работу за пределы Узбекистана

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Власти Узбекистана официально признали, что более 2,6 миллиона человек, или 18% экономически активного населения страны, находятся в трудовой миграции за пределами страны.

Ранее в Узбекистане не публиковали официальные данные по числу трудовых мигрантов за рубежом. По данным социологов и экспертов, за пределами страны трудится около 3 миллионов человек. Таким образом, оценка властей практически совпала с экспертной.

"Совершенствование методологии обследования домохозяйств позволило определить более достоверные показатели лиц, выехавших на работу за пределы республики, – 2, 6 миллиона человек", - говорится в материалах, опубликованных на сайте Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Так, в январе-июне количество экономически активного населения в республике с 33-миллионным населением достигло 14,5 миллиона человек (минус 0,4% по сравнению с первой половиной 2017 года), число занятых в отраслях экономики достигло 13,2 миллиона человек (+0,2%).

Уровень безработицы в стране в первой половине 2018 года составил 9,3% к экономически активному населению (1,3 миллиона человек) против 9,7% в первом квартале, уточняют в Минзанятости.

По данным МВД РФ, граждане Узбекистана составляют порядка 10% (около миллиона человек) от всех мигрантов в России.

Ранее Международная организация по миграции (МОМ) пообещала, что окажет помощь гражданам Узбекистана при трудоустройстве в России и странах Европы.

Напомним, руководство Минзанятости провело в Ташкенте переговоры с делегацией МОМ. В частности, стороны рассмотрели вопросы помощи организации по обеспечению защиты социально-трудовых прав трудовых мигрантов Узбекистана за рубежом.

"Представители МОМ заверили узбекскую сторону, что такая работа уже ведется в Российской Федерации путем проведения переговоров с уполномоченными государственными органами РФ", - сказал представитель министерства.

Участники встречи также обсудили содействие организации в увеличении рабочих виз для граждан Узбекистана в Польшу, развитии каналов трудовой миграции в Чехию и Словакию, Канаду, Австралию и скандинавские страны.

По данным Минзанятости, МОМ также планирует открыть два представительства в Узбекистане - в Ташкенте и Термезе (юг страны) для реализации проектов в странах Центральной Азии, в частности, в Афганистане.


Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент