Сын умер, а сноха и внуки в Сирии: история женщины, ждущей родных с войны

Центральная Азия 10-янв, 12:309 admin 32 0
Сын умер, а сноха и внуки в Сирии: история женщины, ждущей родных с войны

Более сотни казахстанских матерей обратились в правоохранительные органы с просьбой вернуть их детей из зон боевых действий

ДУШАНБЕ, 10 янв - Sputnik. Жительница Сатпаева в Карагандинской области поделилась своей историей возвращения снохи и трех внуков из Сирии в Казахстан, пишет Sputnik Казахстан.

Сын Ботагоз Махатовой находился на войне в Сирии, два года назад его не стало. Но там остались его жена и трое детей, которые из-за военных действий не могут выбраться из страны.

"Моя сноха пока там, они не могут из этого окружения выйти. Они не знают куда бежать, там везде минные поля", — сообщила женщина на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана.

В Казахстане женщин с такими историями немало. Они держат связь со своими уехавшими близкими, общаясь в мессенджерах. В чате, в котором есть Махатова, состоят 120 матерей-заявителей. И только у десяти из них дети вернулись обратно на родину.

Сын Махатовой попал в Сирию, по словам женщины, из-за неверного толкования религии, а его жена и дети стали жертвами ошибочного пути, выбранного главой семьи. Уезжая на войну, мужчина ввел в заблуждение родных, сказав о намерении уехать на учебу в Египет в 2012 году, спустя полгода он и его семья оказались в Сирии.

После отъезда сына женщина неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но помочь ее семье пока не удалось.

При каких обстоятельствах умер сын Махатовой – неизвестно, есть лишь видеоролик, как хоронят молодого мужчину.

"Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на родину, потому что они все граждане Казахстана. Они все поняли, что попали туда, куда не надо, заблудились в этой жизни", — обратилась к казахстанцам женщина.

Вчера Акорда опубликовала заявление президента Назарбаева об эвакуации 47 казахстанцев, находившихся в заложниках у террористов в Сирии, на родину. Из их числа шесть мужчин и одна женщина подозреваются в террористической деятельности. По неуточненным данным, в местах боевых действий находятся порядка 800 казахстанцев.

Около 380 граждан Казахстана, а также 500 их малолетних детей могут находиться в зонах конфликтов в Сирии, Ираке, Афганистане, сообщил журналистам начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

"Данные о пребывающих в зонах конфликтов наших гражданах, конечно, оценочные (…). По нашим оценкам, около 370-380 граждан (Казахстана - ред.) пребывает во всех зонах зарубежных конфликтов. Из них более, чем две трети – это женщины. С ними - порядка 400-500 малолетних детей", - сказал он в четверг на брифинге в Астане.

Представитель КНБ также проинформировал, что в 2018 году правоохранительные органы и спецслужбы не допустили въезд в страну или депортировали из республики 58 иностранных граждан, подозреваемых в терроризме.

"В течение прошлого года мы, совместно с другими государственными органами, в первую очередь, пограничной службой, органами внутренних дел, при попытке въезда в страну, либо уже на ее территории, выявили и депортировали в соответствующие государства 58 иностранных граждан, которые имели какую-то причастность к радикальным течениям", - рассказал Рахымбердиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду выступил с заявлением о том, что шестого января текущего года в результате гуманитарной операции, осуществленной правоохранительными органами и министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Семеро эвакуированных граждан, в том числе шесть мужчин и одна женщина, подозреваются в причастности к терроризму, в их отношении ведется следствие.


Источник: Sputnik Таджикистан
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети