• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Российский эксперт об истинных причинах визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан

Российский эксперт об истинных причинах визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан

Аркадий Дубнов, российский эксперт и журналист, рассказал ИА «24.kg» об истинных причинах визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

По его словам, второй президент Узбекистана пришел на пост, скорее всего, надолго и в соответствии с этим выстраивает свою региональную стратегию в Центральной Азии, определяемую в качестве доминанты новой внешней политики Ташкента.

«Отношения с соседями Узбекистана в теории не должны быть зависимы от персоналий их лидеров. Поэтому важно сохранить преемственность политики соседних стран и их прогнозируемость. Именно в этом контексте следует рассматривать визит Шавката Мирзиёева в Кыргызстан: давая возможность уходящему с поста президенту Алмазбеку Атамбаеву внести в копилку своих достижений урегулирование болезненных — в первую очередь пограничных — проблем между Кыргызстаном и Узбекистаном, Мирзиёев действует и в своих интересах. Таким образом, он обяжет следующего — пятого — кыргызского президента, кто бы им ни стал, следовать этим договоренностям», — пояснил Аркадий Дубнов.

Выгоден визит узбекского лидера и самому Алмазбеку Атамбаеву с предвыборной точки зрения.

Именно за его кандидата, который, как предполагается, должен продолжить политику сближения Бишкека с Ташкентом, действующая власть призовет голосовать этнических кыргызских узбеков юга страны.

Аркадий Дубнов уверен, что искренних отношений в политике не бывает, есть только взаимные интересы и общие угрозы. «Формулировать их трудно, следовать им еще труднее. А еще бывают чересчур искренние политики, которым вышеуказанное дается трудно. Оттепель — вещь коварная. Как в природе, так и в политике. Задолго до прихода настоящего тепла ее могут сменить заморозки. Так что теплые вещи не стоит убирать далеко... Даже в Узбекистане», — заключил он.

Напомним, впервые за 17 лет Кыргызстан посетил с государственным визитом президент Узбекистана. Накануне состоялась двусторонняя встреча Алмазбека Атамбаева с Шавкатом Мирзиёевым. Лидерам удалось договориться по приграничным вопросам. Не возражает Узбекистан и относительно строительства ГЭС в Кыргызстане.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона