• 19:50 – В результате землетрясения в Иране пострадали около 130 человек 
  • 18:00 – Австралийские исследователи: в России находится до 800 тысяч рабов 
  • 16:40 – Пользователи по всему миру жалуются на сбои в Telegram 
  • 16:40 – По 180 лет тюрьмы получили в Греции двое украинцев за перевозку нелегалов 

Компания Telia застряла в Таджикистане

Компания Telia застряла в Таджикистане

Шведская телекоммуникационная компания Telia выражает обеспокоенность сложной ситуацией, в которой оказалась ее таджикская «дочка» - мобильный оператор Tcell. Акционер оператора не понимает, почему до сих пор отдельные структуры не одобрили сделку по продаже акций сотового оператора.

В сентябре прошлого года было объявлено о продаже компанией Telia 60% акций Tcell другому акционеру этого оператора -
Фонду Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), говорится в сообщении на сайте Telia.

Отмечается, что данная сделка должна была получить одобрение Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана.

Согласно законодательству Таджикистана, антимонопольный орган контролирует приобретение акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйствующих субъектов, которое может привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов на рынках либо к ограничению конкуренции.

Подобные сделки осуществляются только с предварительным согласием антимонопольного органа.

Компания Telia обратилась с соответствующим ходатайством к Антимонопольной службе еще 14 октября прошлого года, направив Службе весь пакет необходимых документов. На рассмотрение документов по законодательству антимонопольный орган имеет до 30 календарных дней. Если возникнут какие-то дополнительные вопросы, Антимонопольная служба имеет право продлить срок рассмотрения ходатайства еще на 15 дней, но не более.

«Никакого четкого ответа не получено до сих пор, хотя предусматриваемый законодательством срок истек еще 29 ноября 2016 года», - подчеркивается в сообщении компании Telia.

Получить комментарии Антимонопольной службы по этому вопросу «АП» пока не удается, там ссылаются на отсутствие ответственных лиц.

Генеральный директор Tcell Миндаугас Убартас в интервью «АП» отметил, что сложившаяся ситуация усложняет работу Совета директоров, менеджмента, так как при совершении той или иной сделки приходится ограничивать принятие некоторых решений. «Это ограничивает возможность действий», - сказал он.

В сообщении Telia также говорится о налоговых претензиях, которые в компании считают незаконными.

Отметим, что налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони ($20 млн). Данные средства начислены в качестве задолженности по налогам и штрафов по итогам налоговой проверки, которая охватывала период с мая 2015 по июнь 2016 год.

В сообщении отмечается, что президент компании Telia Йохан Деннелинд, объясняя ситуацию с Антимонопольной службой и Налоговым комитетом, обратился с письмом к премьер-министру Таджикистана Кохиру Расулзода, главе МИД РТ Сироджидину Аслову и руководителю исполнительного аппарата президента РТ Озоде Рахмон, где просит оказать содействие в решении возникшей проблемы.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона