То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

Правительство решает дальнейшую судьбу «Точиксодиротбонк»-а и «Агроинвестбонк»-а

Правительство решает дальнейшую судьбу «Точиксодиротбонк»-а и «Агроинвестбонк»-а

Правительство Таджикистана рассматривает предложения относительно дальнейшей судьбы двух проблемных банков страны – «Точиксодиротбонк»-а и «Агроинвестбонк»-а. На данный момент есть предложения о введении внешнего управления и реструктуризации этих банков.

«Мы предоставили правительству новые варианты решения проблем этих банков, в частности введение в них внешнего управления, их реструктуризации и прочее», - сообщил глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, при министерстве финансов создана специальная рабочая группа, в которую входят первые лица соответствующих министерств и ведомства страны.

«В ближайшее время состоится заседание этой рабочей группы, на котором будут представлены конкретные предложения по поводу дальнейшего управления этими банками», - отметил Нурмахмадзода.

Он напомнил, что правительством в прошлом году этим банкам была предоставлена финансовая помощь в размере более 3 миллиардов сомони.

Глава НБТ подчеркнул, что данная помощь была оказана с условием привлечения в течение года этими банками инвестиций.

«Однако в 2017 году этими банками инвестиции не были привлечены», - сказал он.

Нурмахмадзода напомнил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе январского заседания проблемным банкам «дал четкое указание, чтобы в кратчайшие сроки были возвращены средства вкладчиков».

«Думаю, руководство этих банков сделали нужные выводы, и они справляются с этой задачей», - сказал он.

По его словам, в настоящее время «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк» в совокупности должны вкладчикам примерно 1,5 миллиарда сомони.

Глава НБТ отметил, что эти банки имеют имущество, за счет продажи которого могут расплатиться со своими клиентами.

«Я не сомневаюсь в успешной продаже имущества банков, если они (банки - прим. «АП») будут продавать его (имущество - прим. «АП») по нынешним ценам, а не по стоимости трехлетней давности. Мы каждый день с этими банками работаем, у нас действует специальный штаб. По мере возможности мы совместно с правоохранительными органами содействуем этим банкам. Есть определенные результаты», - заключил Джамшед Нурмахмадзода.

Между тем, озвучивая показатели банковской системы Таджикистана за 2017 год, Нурмахмадзода каждый раз повторял: «за исключением проблемных банков».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент