• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Роль финансовых инноваций и опыт их регулирования

Роль финансовых инноваций и опыт их регулирования

Мировой финансовый рынок претерпевает кардинальные изменения в последние десятилетия – инновационные финансовые технологии впечатляют масштабами вторжения в сферу финансов, заменяя старые консервативные услуги и продукты на новые, мобильные, удобные и быстрые решения.

Финтех (англ. FinTech) – уже устоявшееся понятие в сфере финансов, подразумевающее все финансовые инновации, новые бизнес-решения и услуги, внедряемые на рынке большими и малыми компаниями и повышающие эффективность финансовых услуг.

Согласно KPMG, за первое полугодие 2017 г. глобальные инвестиции в финтех составили $12 миллиардов, где ведущими странами являются Китай, США и страны Европы. Яркими же примерами ведущих финтех-компаний являются PayPal, SnapCard, Adyen, Token, «Yandex-Деньги», «Qiwi-кошелек» и др.

Влияние финтеха на банковскую систему

Сегодня банковская система переживает знаменательную эру глобальной трансформации под влиянием финтеха, означающую изменение потребностей клиентов, жаждущих более доступных и удобных финансовых услуг «здесь и сейчас». Для них становится особенно актуальной способность продвижения и внедрения инновационных технологий с целью повышения прибыльности, качества обслуживания и, как следствие, укрепления своего финансового положения. Также, увеличивается конкуренция со стороны нефинансовых компаний – телеком-операторов, интернет-провайдеров, социальных сетей, платежных систем. Таким образом, сегодняшней банковской системе жизненно важно внедрение новых технологий.

Кроме прямой экономической выгоды, высокотехнологичные финансовые решения позитивно влияют на:

· повышение конкуренции на рынке, которая, в свою очередь, стимулирует разработку новых решений и снижение цен на продукты и услуги (уменьшение тарифов по кредитованию, страхованию и денежным переводам);

· оптимизация затрат финансовых учреждений (издержки на обслуживание клиентов и транзакционные платежи);

· улучшение уровня финансовой доступности для части населения, не имеющей доступа к банковской системе (посредством цифровых мобильных услуг);

· повышение прозрачности экономики и устранение ее теневой стороны (возможность глубокого анализа операций и широкие сведения об активности клиента).

Очень важно отметить одно из революционных решений последних нескольких лет, оказавшее существенное влияние на прорыв в финансовой сфере – технологию blockchain (или block chain, блокчейн), ставшей основой в зарождении криптовалюты Bitcoin.

Регулирование: хорошо или плохо?

Не всегда эволюция подразумевает успех - ошибок и неудач избежать удается не каждый раз. За период развития уже известны случаи использования финтеха в незаконных, вплоть до криминальных, целях по миру, таких как финансовые пирамиды (в Китае), криптовалюты для незаконного оборота и отмывания денег (в Японии, России), а также скандалы с обманом инвесторов (Lending Club, США).

Поэтому здесь возникает вопрос о регулировании финтехнологий во избежание таких рисков. И более того, от регулирования, которое является ключевым инструментом государства, сильно зависит их развитие. Так, известным пионером в сфере финтех-регулирования является Великобритания, запустившая на своем рынке так называемую «регулятивную песочницу» (Regulatory sandbox).

«регулятивная песочница» - это специальный режим для финтех-компаний, который позволяет протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде без риска нарушения финансового законодательства.

Характерно то, что инициатором её создания всегда выступает регулятор, который заранее определяет ограничения (например: регион запуска, число клиентов, объем операций), а также строго следит за соблюдением интересов потребителей.

Вслед за Великобританией данный режим внедрили на своих рынках Сингапур, ОАЭ и Австралия. Поняв преимущества этого инновационного опыта регулирования, и другие страны, включая Россию и Украину, начали применять его в своем финансовом секторе. Так какие же притягательные преимущества у этой «песочницы»? Это:

· снижение правовой неопределенности и рисков для участников рынка;

· выработка новых адекватных правил и норм после наблюдения за тестированием;

· ускорение вывода новых решений на рынок;

· повышение доступности инвестиций;

· сохранение контроля регулятором.

Поскольку стремительный рост финтех-компаний уже не остановить, возможно, имеет смысл финансовым институтам совместно с регулятором, который в основном выступает в роли буфера, защищающего права потребителя и минимизации рисков самих компаний и других заинтересованных сторон, изучить опыт Великобритании и создать привлекательную безопасную среду для тестирования своих новых идей и выращивания в «песочницах» успешных и полезных продуктов и решений. Что это даст:

· понятные правила игры (в некоторой степени защита от нелегальных игроков);

· коррекцию порога выхода на рынок (может давать преимущества тем, кто вышел на него первым);

· повышение доступности инвестиций.

Конечно, практически любая регуляция направлена на уменьшение числа игроков, так контролировать их легче, но тогда и конкуренция ниже, качество продукта ниже. Поэтому регуляция финтеха не должна противопоставлять финтех и банки, наоборот, сотрудничество финтех-компаний с традиционными игроками финансового рынка может принести пользу не только им, но и конечным пользователям, которые получат доступ к более качественным услугам и сервисам. Понимая потенциал и возможные выгоды, уже сейчас многие банки и другие финансовые институты задумываются о включении сотрудничества с финтех-стартапами в свою IT-стратегию.

Публикация подготовлена в рамках Проекта Электронных и Цифровых Финансовых Услуг Глобальных Практик по финансам, конкурентоспособности и инновациям в Республике Таджикистан.

Проект финансируется Министерством международного развития Великобритании и Правительством Швейцарии в лице Государственного Секретариата Швейцарии по Экономическому Сотрудничеству.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона