То?ик?  | Русский 

  • 20:20 – Уволенный турецкий "рокер-имам": хотел бы побеседовать о религии с Путиным 
  • 19:34 – Молодежка Таджикистана сыграла вничью с Малайзией 
  • 19:20 – Форум "Евразийская неделя" в 2019 году пройдет в Кыргызстане 
  • 19:20 – Узбекистан и США подписали соглашения на 2,5 миллиарда долларов 

Власти осознали: ограничение свободы бизнеса сдерживает экспортные возможности страны

Власти осознали: ограничение свободы бизнеса сдерживает экспортные возможности страны

Правительство Таджикистана за ближайшие четыре года планирует увеличить соотношение экспорта к импорту до уровня в 40 процентов. По итогам 2016 года размер экспорта товаров республикой по отношению к объему импорта продукции составил около 30 процентов.

Одобренная постановлением правительства страны Программа содействия экспорту и импортозамещению в РТ до 2020 года предусматривает увеличение объемов экспорта и снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта.

Ожидается, что в результате реализации Программы оборот внешней торговли Таджикистана в долларовом выражении вырастет до 4 миллиарда 711 миллионов.

Объем экспорта товаров и услуг из Таджикистана в 2020 году прогнозируется на уровне 1 миллиарда 633 миллионов долларов. Объем же импорта товаров и услуг в республику в 2020 году прогнозируется на уровне чуть более 3 миллиардов долларов.

Одной из стратегических задач Программы является существенное снижение зависимости от импорта базовых продуктов потребительского питания.

Авторы Программы считают, что существует целый ряд проблем, сдерживающих развитие экспортного потенциала Таджикистана. К числу ключевых системных проблем, сдерживающих экспортные возможности страны, они относят низкий уровень конкурентоспособности таджикской продукции, наличие административных барьеров на пути экспорта продукции, как в стране, так и соседних сопредельных государствах, недостаточную степень свободы предпринимательства и прочее.

В качестве основных тормозящих предпосылок называется также низкий уровень господдержки содействия развитию экспорта и отсутствие реальных стимулов к экспорту для производителей.

Отмечается, что ключевыми экспортными товарами за последние годы являлись первичный алюминий, рудные концентраты, хлопок-волокно и электроэнергия. Главными импортными товарами являются нефтепродукты, пшеница, сжиженный газ, глинозем и мука.

В 2016 году общий объем товарооборота Таджикистана составил 3,9 миллиарда долларов. Республика экспортировала продукцию на сумму чуть более 898 миллионов долларов, а размер импорта товаров составил более 3 миллиардов 30 миллионов долларов.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент