То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Кредит "по блату". НБТ озвучил главные причины, «тормозящие» банковскую систему страны

Кредит "по блату". НБТ озвучил главные причины, «тормозящие» банковскую систему страны

Смешивание личного бизнеса с банковской деятельностью и предоставление крупных кредитов знакомым людям руководство Национального банка Таджикистана назвало главными причинами, препятствующие нормальной деятельности банковскую систему страны.

Заместитель НБТ Сироджиддин Икроми 6 марта в ходе консультационного семинара с представителями кредитных организаций страны озвучил несколько таких причин:

«К сожалению, внутренние недостатки кредитных организаций, такие, как неправильное налаживание принципов корпоративного управления, предоставление крупных кредитов зависимым лицам и связанным друг с другом лицам, смешивание личного бизнеса с банковской деятельностью руководством кредитных организаций, а также отсутствие единого стандарта оценки заложенного имущества препятствуют стабильной деятельности банковской системы», - заявил он.

Он отметил, что относительно этого вопроса планируется внести поправки в некоторые нормативно-правовые акты республики, которые в будущем могут способствовать устранению существующих в этом направлении проблем.

Отметим, что кризис банковской системы, спровоцированный рядом системных банков страны, продолжается уже тертый год. В результате, два крупных банков страны «выживают» благодаря финансовой поддержке правительства, а еще два – потеряли свои лицензии на банковскую деятельность.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в конце прошлого года во время своего обращения к парламенту назвал банковскую систему «тормозящей» экономику страны.

«Одним из главных тормозов, препятствующий экономическому развитию страны, является несовершенная банковская и денежно-кредитная система», - заявил тогда президент.

Он отметил, что в 2017 году объем кредитования со стороны банков по сравнению с 2016 годом снизился на 4 процента.

Президент пояснил, что такое положение возникло в результате недостаточной деятельности, безответственности руководителей ряда коммерческих банков, в том числе «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка».

«После государственной рекапитализации двух системообразующих банков с целью улучшения их финансового положения и выдачи сбережений клиентам был проделан ряд работ. Но проделанных работ недостаточно для полного оздоровления финансового состояния этих банков», - сказал он.

Эмомали Рахмон поручил правительству страны в кратчайшие сроки подготовить и реализовать план мероприятий по реструктуризации и оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Переводы:
Кредит "по блату". НБТ озвучил главные причины, «тормозящие» банковскую систему страны
То?ики
Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент