То?ик?  | Русский 

  • 12:20 – Месть бывшей: американца хотели засудить на 99 лет, но его спасло селфи 
  • 11:30 – Отвязанный рубль: почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет 
  • 08:50 – Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект 
  • 08:20 – Сколько стоит вырастить чемпиона в Таджикистане? 

Поставщикам платежных услуг с апреля не дадут работать без лицензии НБТ

Поставщикам платежных услуг с апреля не дадут работать без лицензии НБТ

Национальный банк Таджикистана продлил срок получения поставщиками платёжных услуг соответствующего разрешительного документа регулятора до конца марта. Согласно принятому год назад закону РТ «О платежных услугах и платежной системе», все операторы платежной системы должны были до 2 марта этого года получить лицензию на осуществления своей деятельности на территории республики.

«Национальный банк Таджикистана своим письмом от 10 ноября 2017 года предупредил отечественные кредитные организации о том, что во время сотрудничества с платежными системами, в том числе с международными, принимать во внимание данное требование закона. Деятельность операторов платежной системы, которые не будут получать лицензию, считается незаконной», - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что до настоящего времени большинство операторов платежной системы, в частности международные системы Visa int, Mastercard, UnionPay, Western Union, «Золотая Корона», «Лидер», «Юнистрим» и другие, предоставили НБТ необходимые документы для получения лицензии. В процессе рассмотрения документов были выявлены неточности, которые операторы платежной системы должны устранить.

Устранение недостатков и предложение полной комплектации документов требует определённого времени. В связи с этим, Нацбанк продлил срок получения лицензии до 28 марта 2018 года.

В НБТ отмечают, что в настоящее время поставщики платежных услуг функционируют без каких-либо ограничений.

Коммерческие компании, которые занимаются приемом платежей посредством терминалов самообслуживания, согласно новому законодательству, должны заключить соглашения с кредитными организациями и действовать в качестве банковских платежных агентов. «Коммерческие компании, функционирующие как банковские платежные агенты, не должны получать лицензию платежной системы. Данным компаниям в соответствии с требованиями закона и установленными нормативными актами нужно заключить соглашения с кредитными организациями и продолжать свою деятельность в качестве банковских платежных агентов», - говорится в сообщении.

Закон РТ «О платёжных услугах и платёжной системе» был подписан президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 24 февраля 2017 года. Данный закон регулирует деятельность поставщиков платежных услуг, в том числе и по переводу электронных денежных средств, банковских платёжных агентов и субагентов, операторов платёжной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры, устанавливает требования к организации деятельности платёжной системы и порядок надзора за платежной системой.

В данном законе, с целью укрепления контроля за проведением платежей и обеспечения прозрачности в деятельности по приёму платежей также, установлены требования к деятельности банковских платёжных агентов/субагентов и использованию автоматизированных терминалов самообслуживания.

Согласно требованиям принятого закона, компании занимающиеся приёмом платежей, должны получить лицензию на осуществление деятельности оператора платёжных систем или осуществлять приём платежей как банковские платёжные агенты кредитных организаций.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент