То?ик?  | Русский 

  • 17:40 – Сирия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с терроризмом 
  • 16:00 – В Узбекистане 14 школьников попали в колонию после избиения учителя 
  • 15:01 – Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему 
  • 14:50 – В Афганистане в результате ракетного удара на свадьбе погибли три человека 

Первый исламский банк может появиться в Таджикистане уже в этом году

Первый исламский банк может появиться в Таджикистане уже в этом году

Первая кредитная организация, работающая по принципам исламского банкинга, может появиться в Таджикистане уже в течение этого года.

Национальный банк Таджикистана завершает разработку нормативно-правовых актов, позволяющих начать процесс предоставления лицензий для открытия исламских кредитных организаций.

«Ожидается, что первый исламский банк начнет свою деятельность в текущем году», - сообщил заместитель председателя НБТ Сироджиддин Икроми на встрече с представителями Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) на днях в Душанбе.

Представители ITFC отметили, что Корпорация планирует уделять больше внимание сотрудничеству с местными банками, и считает целесообразным расширение связей с кредитными организациями Таджикистана.

Разговоры о намерениях создания в Таджикистане исламских банков ведутся в течение почти восьми лет.

Летом 2014 года в республике был принят закон «Об исламской банковской деятельности». Были подготовлены ряд нормативных правовых актов для регламентирования и надзора за деятельностью исламских кредитных организаций. Однако для приведения этих актов в соответствие с исламскими принципами финансирования и стандартами исламской деятельности Нацбанку потребовалась помощь международных консультантов.

В регуляторе считают, что без соответствующей нормативно-правовой базы исламские кредитные организации не могут приступить к работе.

В 2015 году «Таджиксодиротбанк» планировал превратить в полноценный исламский банк входящий в его структуру «Банк развития Таджикистана». Однако «Таджиксодиротбанк» столкнулся с финансовыми проблемами, и дело до принятия конкретных решений не дошло.

В прошлом году другой таджикский коммерческий банк – «Сохибкорбанк» - заявил о своих намерениях работать в будущем по принципу исламского банкинга.

Поможет в этом таджикскому банку Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), входящая в Группу Исламского банка развития. Стороны даже согласовали предварительные сроки запуска трансформации «Сохибкорбанка».

Исламский банкинг – это такая банковская деятельность, которая соответствует нормам ислама. Основа бизнеса обычного банка, то есть выдача ссуд под процент, прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие - играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться. Среди стран Центральной Азии исламские банки работают на территории Казахстана и Кыргызстана.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент