То?ик?  | Русский 

  • 13:22 – "Барки точик" говорит о профилактике, население утверждает: в стране энерголимит 
  • 13:20 – Жители Европы и США не верят тому, что пишут про Россию их СМИ 
  • 13:20 – В Узбекистане за распространение спайсов будут сажать на 20 лет 
  • 12:50 – В Узбекистане ввели уголовное наказание за незаконный доступ в сети Телекома 

Таджикистану показали верную дорогу к частным инвестициям

Таджикистану показали верную дорогу к частным инвестициям

Аналитики Всемирного банка рекомендуют таджикским властям улучшить налоговое администрирование. Они считают, что это может повысить уровень частных инвестиций и способствовать экономическому развитию в стране.

«Сбор налоговых доходов в стране остается проблематичным по нескольким причинам, включая низкое качество обслуживания налогоплательщиков, недостаточный институциональный потенциал и пробелы в анализе налоговой политики и прогнозировании доходов», - говорится в тематической статье, размещенной на сайте Всемирного банка.

В материале отмечается, что несоответствующие требованиям кадры, ограниченность тренингов, низкий уровень компьютеризации и недостаточная интегрированность IT-систем ещё более усложнили процедуры для налогоплательщиков, равно как и сбор данных для Налогового комитета.

«Наряду с сообщениями о случаях коррупции со стороны налоговых инспекторов, эти проблемы способствуют ухудшению делового климата и замедлению развития частного сектора», - отмечают специалисты Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, обследования предприятий в Таджикистане регулярно выявляют, что недостатки в налоговом администрировании, включая произвол и коррумпированное поведение налоговых инспекторов, являются основным препятствием для успеха малого и среднего бизнеса в республике.

В статье говорится, что Всемирный банк для поддержки усилий правительства, направленных на формирование более эффективной, прозрачной и ориентированной на услуги налоговой системы, в 2013 году начал реализацию «Проекта реформирования налогового администрирования в Таджикистане».

«На сегодняшний день проектом был достигнут значительный прогресс в вопросе содействия Налоговому комитету и его управлениям на местах в более эффективной работе в новой, автоматизированной среде», - подчеркивается в докладе ВБ.

Также отмечается, что модернизация IТ-инфраструктуры и введение унифицированной системы налогового управления означает повышение эффективности при сокращении личного взаимодействия между налоговым инспектором и налогоплательщиком.

Проект показал хорошие результаты, и мы можем видеть значительные улучшения в оперативных возможностях Налогового комитета. Тем не менее, налоговое администрирование – это только часть эффективной налоговой системы, подчеркивает в статье руководитель проекта, специалист по вопросам общественного сектора Всемирного банка в Душанбе говорит Хасан Алиев.

"Мы продолжим работать с правительством Таджикистана для дальнейшего усовершенствования налоговой политики в отношении сбора доходов, а также обеспечения того, чтобы налогообложение не налагало негативного бремени на бизнес-среду", - отметил он.

Между тем, согласно недавно проведённому исследованию Международной финансовой корпорации (IFC), налогоплательщик в Таджикистане в 2016 году тратил 21 день, чтобы соблюсти все налоговые нормативные требования, в то время как в 2012 году у него на это уходило 33 дня. Отмечалось, что такое сокращение времени даёт экономию около 8 миллионов долларов США в год для всех зарегистрированных в стране налогоплательщиков.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Переводы:
Таджикистану показали верную дорогу к частным инвестициям
English
Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент