То?ик?  | Русский 

  • 19:10 – Узбекистан хочет привлечь немецкие компании к строительству дорог 
  • 18:22 – Таджикского стритрейсера, гонявшего по Москве, выдворят из России 
  • 18:00 – Квоты и ограничения: что ждет мигрантов в России в 2019 году 
  • 17:40 – Работающие дети: на что они имеют право, и кто им может помочь? 

Кому свежие яйца?

Кому свежие яйца?

Прошло почти два месяца, как отворились ворота первых закрытых в 2010 году КПП на таджикско-узбекской границе. Заметно упростился визовый режим, постепенно налаживаются разрушенные торгово-экономические отношения. Какова была первая реакция рынка на происходящие изменения, мы узнали, побывав на границе с Узбекистаном в Канибадамском и Спитаменском районах.

КПП между селами Андархон и Патар.

Приграничные рынки как барометр. Они раньше всего чувствуют пульс торговли. С КПП мы отправились на один из ближайших дехканских (колхозных) рынков Канибадама – «Панджшанбе», где обычно торгуют дехкане и мелкие торговцы.

Еще во время прошлогоднего экономического форума в Худжанде три фирмы из Узбекистана продемонстрировали широкий ассортимент своих товаров. Речь, например, о хлопчатобумажных изделиях. Хотя, по оценкам специалистов, они имеют преимущество чаще в цене, а не в качестве перед теми же турецкими или китайскими товарами, тем не менее наши челноки столкнутся с некоторой конкуренцией, считает глава Ассоциации предпринимателей Согдийской области Абдурахмон Хусейнов.

- Кроме того, с одной стороны, многие узбекские товары могут прийти на смену импорту, но с другой - они будут препятствовать планам переориентирования отечественных текстильных предприятий на законченный цикл. И пока не будет у нас существенных налоговых льгот и снижения тарифов на электроэнергию для производителей, не будет должного стимула, чтобы развивать производство в сфере легкой промышленности, - считает Хусейнов.

Определенные проблемы могут возникнуть у аграриев, считает Хусейнов. Поэтому дехканским хозяйствам, чтобы не попасть в трудную ситуацию, необходимо тщательно продумать, что и в каком количестве сеять.

- Однозначно цены на овощи и фрукты в этом году будут невысокие. Конкуренция между дехканскими хозяйствами развернется нешуточная. Поэтому лучше сделать ставку на виды продукции, на которые всегда стабильные цены, - советует он.

Паспортная чехарда

И немного не об экономике.

Побывав на границе несколько раз за последние два месяца, автор этих строк обратил внимание на то, что граждане Узбекистана, пересекающие границу, будто находятся в привилегированном положении. Возможно, в таком же положении находятся наши граждане на узбекской территории. Понятно, что и пограничники, и таможенники, наверняка получили «задание» не придираться к ним по пустякам, быть вежливыми. Но, несмотря на то, что и к своим гражданам отношение у пограничников заметно улучшилось, паспортная чехарда, которая происходит у нас в стране, создает для граждан Таджикистана большие препятствия при пересечении границы.

Граждане Узбекистана имеют единый паспорт. Он у них и внутренний, и заграничный. Следовательно, по его предъявлении они беспрепятственно пересекают границу. У нас целых пять разновидностей паспортов. Три вида внутренних и два вида загранпаспорта. Лишь биометрический паспорт темно-зеленого цвета дает право перехода границы.

До отмены визового режима жители приграничных районов были в предпочтительном положении. На основании предъявления своего внутреннего паспорта они могли совершить поездку в Узбекистан в радиусе 30 км и не более чем на 5 дней. Теперь они оказались в числе уязвимых.

Те, у кого нет загранпаспорта, как и прежде, лишились возможности поддерживать отношения с родственниками по ту сторону границы или ездить за покупками.

Тут нужно отметить, что стоимость биометрического паспорта в Таджикистане самая высокая – 75 долларов, а со всеми поборами может перевалить за все 100.

Между тем в соседних странах стоимость загранпаспорта в несколько раз ниже. В Узбекистане, например, биометрический паспорт стоит 20 долларов, в Кыргызстане – 17. Вся процедура получения занимает максимум 10 дней в Узбекистане и 8 дней в Кыргызстане.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент