То?ик?  | Русский 

  • 18:31 – Уроженец Таджикистана Шанбиев будет выступать в Премьер-лиге России 
  • 18:10 – Рахмон выпустил более десяти тысяч рыб в озеро в Согдийской области 
  • 17:53 – Таджикским банкирам объяснят, кому можно доверять деньги 
  • 17:50 – Собянин: доходы Москвы от легальных мигрантов растут 

В Таджикистане недоедает каждый третий?

В Таджикистане недоедает каждый третий?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в странах Европы и Центральной Азии – он приходится на Таджикистан, где недоедает каждый третий житель страны.

В Таджикистане в 2014–2016 годах недоедали 30,1 процента населения, или 2,6 миллиона человек, говорится в докладе ФАО «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии».

Отмечается снижение этого показателя: в 2005–2007 годах он был 40,2 процента. То есть ежегодно уровень распространенности недоедания снижался почти на 1 процент.

При этом ВВП на душу населения среди стран региона ЕЦА (Европа и Центральная Азия) остается самым низким в Таджикистане. В 2015 году он составил всего 933 доллара.

В целом, подчеркивают аналитики ФАО, распространенность недоедания в странах ЕЦА невысока. «В период с 1990 по 2015 год регион в целом достиг огромных успехов в сокращении как процентной доли, так и абсолютного числа голодающих. Тем не менее, в нескольких странах ЕЦА распространенность недоедания остается сравнительно высокой. Наиболее высокий уровень этого показателя зарегистрирован в Таджикистане», - отмечается в докладе.

Выражается также озабоченность распространенностью недоедания в Молдове (8,5 процента), Грузии (7 процентов), Кыргызстане (6,4 процента), Узбекистане (6,3 процента), Сербии (5,6 процента) и Туркменистане (5,5 процента).

Отсутствие продовольственной безопасности

В докладе говорится, что в 2014, 2015 и 2016 годах тяжелое отсутствие продовольственной безопасности в регионе ЕЦА испытывали 14,3 миллиона взрослых.

В странах Центральной Азии в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находились 2,1 процента населения, или около одного миллиона человек.

Авторы доклада отмечают сравнительно высокий среди стран Центральной Азии уровень отсутствия продовольственной безопасности в Таджикистане. При этом они не уточняют конкретную численность жителей Таджикистана, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности.

Задержки в росте из-за недоедания

Наиболее высокий уровень задержки в росте у детей в возрасте до 5 лет в регионе ЕЦА зарегистрирован в Таджикистане. К 2016 году в республике задержки в росте из-за неполноценного питания испытывали 27 процентов детей указанного возраста, говорится в докладе.

Численность таких детей в Таджикистане за последние десять лет удалось сократить всего на 6 процентов.

«Задержка в росте у детей до 5 лет, или слишком низкий рост ребенка для своего возраста, возникает вследствие хронического недостаточного питания, связанного с нарушениями здоровья и/или питания. Высокая распространенность этого явления, как правило, связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями и повышенным риском частого и раннего воздействия таких отрицательных факторов, как болезни и/или ненадлежащие методы кормления», - подчеркивается в отчете ФАО.

Специалисты этой организации заключают, что задержка в росте приводит к существенному снижению производительности различных отраслей экономики и наносит серьезный урон национальному развитию.

Истощение детей

В докладе выражается обеспокоенность крайне высоким уровнем распространенности истощения у детей в возрасте до 5 лет в Таджикистане.

В нем со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «на страновом уровне истощение, как и задержка в росте у детей, остается серьезной проблемой для системы здравоохранения Таджикистана. В настоящее время в республике от истощения страдают 9,9 процента, или 100 тысяч, детей в возрасте до пяти лет, что близко к крайне высокому уровню по нормативам ВОЗ».

В остальных странах ЕЦА зарегистрирована относительно низкая распространенность истощения среди детей этого возраста. Наоборот, для многих стран региона ЕЦА серьезной проблемой становится бурный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей и взрослых.

«Единственным исключением является Таджикистан, где по-прежнему более серьезна проблема недостаточного питания детей, а распространенность недостаточного веса и истощения все еще превышает распространенность избыточной массы тела», - подчеркивают авторы доклада.

Ожирение нам не грозит

Серьезной проблемой в странах ЕЦА также является избыточное питание взрослого населения.

В 2014 году, по данным ВОЗ, количество взрослых с ожирением достигло 171,8 миллиона человек. Соответственно, в 2014 году каждый четвертый взрослый считался страдающим ожирением.

Самая высокая распространенность ожирения была зарегистрирована в странах Юго-Восточной Европы, где к категории страдающих ожирением были отнесены 26,9 процента взрослого населения.

В странах Центральной Азии в 2014 году была зарегистрирована сравнительно низкая распространенность ожирения - 16,4 процента. Однако в период с 2000 по 2014 год здесь отмечались самые высокие темпы роста распространенности ожирения. В 2014 году количество взрослых с ожирением в Центральной Азии составило семь миллионов человек.

Самый низкий уровень распространенности ожирения был зафиксирован в Таджикистане (10,9 процента), Кыргызстане (13 процентов) и Узбекистане (14,4 процента).

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент