• 20:40 – Ташкент останется без нескольких автобусных маршрутов 
  • 20:30 – "ТАЛКО Голд" построит завод по добыче золота в Согдийской области 
  • 19:40 – Спасатели Таджикистана вооружились дронами и беспилотниками 
  • 19:35 – Фото дня: Радуга после дождя в Душанбе 

Президенты Таджикистана и ИБР дали старт строительству очередного участка автодороги Куляб-Калаи Хумб

Президенты Таджикистана и ИБР дали старт строительству очередного участка автодороги Куляб-Калаи Хумб

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Исламского банка развития Хамза Хаджар дали старт строительству и реконструкции автодорожного участка Куляб-Шамсиддин Шохин, являющегося частью трассы Куляб-Калаи Хумб.

Протяженность участка составляет 32 километра, на его реконструкцию планируется потратить 51 млн долларов, сообщает пресс-служба главы РТ.

На этом расстоянии предусмотрены работы по уравниванию и расширению дороги, установке 39 водопроводных труб, строительству бетонных арыков по двум обочинам дороги длиной 40 тыс. метров, строительству защитных фундаментов на расстоянии 10 тыс. метров, 2-х мостов и других необходимых сооружений.

Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и указания ответственным лицам сферы относительно строительства автомобильной дороги Куляб-Шамсиддин Шохин в соответствии с требованиями международных стандартов.

Этот участок дороги считается главной частью автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб, его реконструкция позволит обеспечить круглогодичное передвижение жителей, увеличить транспортировку товаров и продукции.

После официального начала строительных работ на участке Куляб-Шамсиддин Шохин Эмомали Рахмон и Хамза Хадджаром в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию участок Шуроабад-Шохон на этой же трассе.

Расстояние участка Шуроабад-Шохон дороги Куляб-Калаи Хумб составляет 40 км. Этот участок полностью реконструирован при финансировании правительства Таджикистана, Исламского Банка Развития, Саудовского Фонда Развития, Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, Фонда Абу-Даби и Фонда ОПЕК. Строительные работы обошлись в 85 млн долларов. Работы на этом расстоянии в основном выполнены рабочими и специалистами совместной компании «Комбайнд групп Контрактинг-Текар Лимитед» и других влиятельных дорожно-строительных компаний в соответствии с международными стандартами, уточняет пресс-служба президента.

Строительство автомобильной дороги Шуроабад-Шохон началось в октябре 2011 года. На основе проекта «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб» на участке Шуроабад-Шохон построены 10 мостов длиной 1 тыс. 121 метров, крупнейшими из которых являются мосты Шуробак длиной 306 метров, Хутхам длиной 297 метров и Оби Ниёб длиной 265 метров. Также здесь установлены 85 водопроводных труб, построены 50 тыс. метров бетонных арыков, 8 тыс. 834 метра защитных фундаментов.

По словам Эмомали Рахмона, построенные дороги и мосты являются важными артериями страны и должны служить сегодняшним и завтрашним нуждам нации и государства.

На основе проекта «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калаи Хумб» на участке Шуроабад-Шохон осуществлено освещение центра района и населенных пунктов, построены и современные остановки.

Также для ремонтно-восстановительных работ и освещения центральных дорог района Шамсиддина Шохин на 2018 год предусмотрено выделение 3 млн сомони.

В ходе ремонта и реконструкции участка Шуроабад-Шохон 1 тыс. местных жителей были обеспечены работой и хорошей зарплатой, в дальнейшем, набравшись опыта, они внесут свой вклад в строительство участков Куляб-Шамсиддин Шохин и Шкев-Калаи Хумб.


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона