• 17:40 – Как таджикским каратистам пробиться на Олимпиаду в Токио 
  • 16:15 – Жить, как хочется, или умереть: история трансгендера из Узбекистана 
  • 16:10 – Угощайтесь: кадры нарушения санитарии при продаже мороженного в Ташкенте 
  • 15:48 – Мохаммеду Салаху присвоено звание почетного гражданина Чечни 

Зухуров подверг критике авиакомпании Таджикистана: инвесторы убегут от нас прочь

Зухуров подверг критике авиакомпании Таджикистана: инвесторы убегут от нас прочь

Работа таджикских авиакомпаний по вопросу обслуживания пассажиров день ото дня ухудшается, заявил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, выступая в понедельник на сессии Маджлиси намояндагон.

«С таким сервисом, который предлагают таджикские авиакомпании, говорить о развитии туризма в стране бессмысленно», - заявил спикер.

«Любой иностранный инвестор, который хочет вкладывать в экономику Таджикистана после знакомства с сервисом наших авиакомпаний, убежит от нас прочь», - отметил Зухуров.

Между тем, сегодня нижняя палата парламента Таджикистана поддержала поступившее от правительства предложение об освобождении от НДС и таможенных пошлин ввоз оборудования для «Таджикаэронавигации».

Перечень оборудования, которое будет завезено в страну в течение года, будет утвержден правительством Таджикистана. Техника буде закуплена на средства «Таджикаэронавигации».

Сколько недополучит бюджет республики от этих преференций, на сессии не сообщили.

В настоящее время все таджикские авиакомпании осуществляют свои зарубежные рейсы с дозаправками в других городах.

Вынужденные посадки для дозаправки на таджикских рейсах совершаются с мая этого года. Тогда причиной называлась высокая цена на авиатопливо в Таджикистане. Теперь это происходит из-за его дефицита.

Эксклюзивной поставкой топлива и заправкой самолетов в Таджикистане занимается Топливозаправочная компания (ТЗК). Она закупает керосин в России. Доставляя керосин в Таджикистан, ТЗК продает его авиакомпаниям почти в два раза дороже - за 1 тысячу 120 долларов за каждую тонну. Авиакомпании не всегда могут по этой цене закупать топливо, поэтому у них образовываются долги. По этой же причине они вынуждены дозаправляться в аэропортах других стран, где авиационный керосин стоит намного дешевле.

«Естественно, любая компания на месте ТЗК воспользовалась бы отсутствием на рынке конкурентов, поднимая цены. Удивляет только, куда смотрят контролирующие органы, в первую очередь Антимонопольная служба?», - отмечают авиаперевозчики.

А что думаете по этому поводу сама топливозаправочная компания, читайте здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона