• 20:30 – НБТ предлагает ускорить внедрение безналичного расчета в Таджикистане 
  • 19:32 – Деньги Ахмадзода не помогли «Худжанду» победить «Ахал» 
  • 19:32 – На Сарезе все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано 
  • 18:50 – Таджикистан увеличил золотые запасы в шесть раз 

Эксперт: доктрина Иноятова противоречила политике Шавката Мирзиёева

Эксперт: доктрина Иноятова противоречила политике Шавката Мирзиёева

Бывший глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов, отправленный 31 января в отставку, в большей степени определял не только внутреннюю политику своей страны, но и отношения Ташкента с сопредельными государствами Центральной Азии.

Об этом в интервью «АП» заявил таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

«У Рустама Иноятова было свое видение налаживания отношений со странами региона, которое противоречило политике нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ведь с момента прихода к власти новый глава Узбекистана заявил, что главным приоритетом внешней политики официального Ташкента станет налаживание дружественных, взаимовыгодных отношений с ближайшими странами – Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном», - отметил он.

По его словам, генерал-полковник Рустам Иноятов под предлогом борьбы с терроризмом, экстремизмом, другими опасными явлениями мог тормозить проводимые Мирзиёевым реформы во внутренней и внешней политике страны.

Таджикский эксперт убежден в том, что уход Иноятова с поста главы СНБ Узбекистана ускорит процесс проводимой Мирзиёевым политики в отношении соседних государств.

По мнению другого таджикского политолога и журналиста Нурали Давлата, Рустам Иноятов в течении более двадцати лет своего руководства в СНБ Узбекистана создал в стране «государство в государстве».

Давлат считает, что именно Иноятов, создавая в Узбекистане практику поиска «врагов страны», внушал страх гражданам, и в истоках ухудшения отношений официального Ташкента со странами региона также стоял всемогущий глава СНБ.

Напомним, Рустам Иноятов был снят с должности главы СНБ Узбекистана накануне 31 января и в этот же день был назначен госсоветником президента по политико-правовым вопросам.

Пост председателя СНБ Иноятов занимал более 22 лет.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

Переводы:
Эксперт: доктрина Иноятова противоречила политике Шавката Мирзиёева
То?ики
Источник: ИА "Азия Плюс"
теги: МНЕНИЕ

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона