То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

Эксперт: Таджикистан будет энергонезависим с запуском 4 агрегатов Рогуна

Эксперт: Таджикистан будет энергонезависим с запуском 4 агрегатов Рогуна

Cитуация с электроэнергией в республике кардинально изменится после запуска еще нескольких агрегата Рогунской ГЭС, полагает инженер-гидротехник, ветеран строительства всех ГЭС Вахшского каскада в Таджикистане Анатолий Колесниченко

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. С пуском первого агрегата Рогунской ГЭС вопрос дефицита электроэнергии в республике в зимний период пока полностью закрыт не будет, считает инженер-гидротехник, ветеран строительства всех ГЭС Вахшского каскада в Таджикистане Анатолий Колесниченко.

Решить его удастся только тогда, когда все четыре агрегата будут пущены на полную мощность.

"Вводится в строй первый агрегат Рогунской ГЭС мощностью 100 мегаватт - это очень мало. Для республики этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить зимний спрос в электроэнергии", - отметил эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

Он также подчеркнул, что решить эту проблему не удастся и запуском второго агрегата, поскольку совокупная мощность в 200 мегаватт - совсем немного для зимы.

Рогунская ГЭС в цифрах

Таким образом в холодное время года Таджикистан вновь можно ожидать веерного отключения электроэнергии.

"Для того чтобы пустить основные агрегаты, нужно построить плотину высотой 300 метров - это большой объем работ, 78 миллионов кубических выльются не в один год строительства, а минимум в 10 лет, соответственно все это время жители Таджикистана будут испытывать дефицит электроэнергии", - полагает Колесниченко.

Трудности также заключаются в нехватке средств на возведение ГЭС. Таджикистану нужно еще 4 миллиарда долларов на строительство. Даже с учетом того, что Таджикистан разместил еврооблигации на 500 миллионов долларов, которые раскупили разные страны и финансовые организации, по словам эксперта, денег на государственный проект по-прежнему недостаточно.

Рогунская ГЭС в Таджикистане: все о ходе строительства

"В год требуется 300 миллионов долларов на строительство Рогуна. В течение 10 лет нужно будет где-то найти еще 4 миллиарда долларов. Возможность получить эти деньги у страны одна - взять в кредит у МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций, которые пока выдавать займы Таджикистану не спешат", - полагает эксперт.

По мнению Колесниченко, правительство республики в первую очередь озадачено поиском инвесторов, которые вложили бы средства в строительство в Таджикистане. Ведь уже 40 лет Рогун находится в строительстве, но желаемый результат пока не достигнут.

Колесниченко также предупредил, что строительство Рогунской ГЭС придется приостановить на время паводка следующего года, чтобы пропустить половодье на расход воды через турбины и тоннели.

Напомним, 16 ноября, в День президента Таджикистана, был запущен первый из шести агрегат Рогунской ГЭС. Проектная мощность каждого — 600 мегаватт.

На начальной стадии после пуска мощность первого агрегата (№6) станции будет составлять 100 мегаватт. Следующим планируется сдать в эксплуатацию агрегат номер 5. Намечается осуществить данное событие в апреле 2019 года.


Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент