• 23:30 – Мехрона Гайбуллоева из Таджикистан покорила жюри "Ты супер!" 
  • 20:40 – В Узбекистане помощник имама мечети пойман с наркотиками 
  • 17:00 – Кадровые изменения: в Узбекистане назначен новый замминистра внутренних дел 
  • 16:30 – Таджикистан переходит на подземную разработку угольных месторождений 

Спустя 21 год Бако Садыков получил паспорт гражданина Узбекистана

Спустя 21 год Бако Садыков получил паспорт гражданина Узбекистана

Указом президента Республики Узбекистан узбекское гражданство и паспорт получил Бако Садыков, которого по праву можно назвать выдающимся советским, таджикским и узбекским кинорежиссером.

Об этом говорится на странице Facebook близкого друга Садыкова Мухиддина Махмудова.

26 января 2018 года Бако Садыкову в торжественной обстановке был вручен паспорт гражданина Республики Узбекистан. Церемония вручения паспорта состоялась в Хокимияте Ташкента.

С 1997 года Бако Садыков с семьей живет в Узбекистане, но до последнего времени оставался лицом без гражданства.

Уроженец древней Бухары, один из основателей советского авторского кино, Бако Садыков учился в Ташкенте и Москве, снимал свои фильмы на студиях в Таджикистане и Узбекистане. Наибольшую известность получили его фильмы «Адонис – XIV», «Смерч», «Благословенная Бухара», «Имам аль-Бухари».

В СССР у многих его фильмов была сложная судьба: чиновники от кино годами запрещали их прокат, чинили препятствия к запуску, на кинофестивали отправляли заведомо некачественные кино копии и т.д. Но вопреки чиновничьему произволу, эти фильмы получили всемирную известность, были награждены призами на известных международных кинофестивалях Европы и Азии.

Спустя 21 год Бако Садыков получил паспорт гражданина Узбекистана
Фото со страницы Facebook Мухиддина Махмудова

Бако Садыков продолжал работать и в трудные годы распада СССР и образования новых независимых государств. В 1991 – 1997 годах он снял несколько фильмов в сотрудничестве с таджикскими, узбекскими и казахскими кинематографистами. В их числе «Джосус» (1991 г.), «Остров» (1993 г.), «Имам аль-Бухари» (1995 г.) и «Буюк Амир Темур» (1997г.).

Верным признаком гениальной работы является вневременность, актуальность фильмов. К примеру, его невероятно талантливая курсовая работа "Адонис XIV", была снята в 1977 году, но показ разрешили только в 1986 году! Казалось бы 10-минутный сюжет о скотобойне, картина немая, портретов и лозунгов не содержит. Но, видимо какие-то параллели все-таки проводились...
Адонис XIV — это имя специально обученного козла. Он используется на скотобойне, чтобы успокаивать и заманивать стадо овец в убойный цех, из которого сам козел выходит невредимым через специальную дверь, получив свою паечку вознаграждения.

Этот фильм был удостоин Почетного диплома жюри МКФ в Мангейме (1986г.), Приз FIPRESCI МКФ в Москве (1988г.) Гран-при МКФ в Оденсе (1988г).

Многосерийный игровой художественный фильм «Имам аль-Бухари» посвящен жизни и деятельности величайшего деятеля исламского мира Абу Абдулло Мухаммада ибн Исмоила аль-Бухари. Фильм снимался в первые годы становления независимости Узбекистана и стал первым опытом обращения отечественного кинематографа к религиозно-просветительской тематике. К созданию этого международного проекта были привлечены кинематографисты Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Ирана. Главным консультантом фильма был известный ученый и религиозный деятель Шайх Абдулазиз Мансур.

Многосерийный телевизионный вариант этого фильма неоднократно демонстрировался на государственных телеканалах Узбекистана, а прокатная версия была представлена на киносмотрах в Узбекистане, Азербайджане, Турции, Иране, Малайзии, Саудовской Аравии, Казахстане, Пакистане, Туркменистане, Алжире. В 2010 году, когда отмечалось 1200-летие имама Аль-Бухари, в Таджикистане широко использовались кадры из этого фильма на телеканалах и при проведении различных мероприятий.

Спустя 21 год Бако Садыков получил паспорт гражданина Узбекистана
Фото со страницы Facebook Мухиддина Махмудова

В основу фильма «Фидойилар» (2003 г.), снятого по заказу Национального агентства «Узбеккино», была положена трагическая судьба Махмудходжи Бехбуди – известного просветителя, основателя узбекской драматургии, одного из идеологов и лидеров джадидизма. В фильме освещена деятельность и таких его современников и соратников, как Чолпон, Абдурауф Фитрат, Мунаввар Кары Абдурашидхон и многих других, оказавших влияние не только на отечественную культуру, но и на процессы просвещения в сопредельных странах.

«Благодаря новой политике руководства республики, заботе президента Узбекистана Шавката Мирамоновича Мирзиёева, выраженной в Указе от 15 февраля 2017 года, одной из основных задач названа реализация единой государственной политики в области культуры, осуществление системных мер по сохранению и приумножению национального культурного и духовного наследия, всемерное развитие искусства и художественного творчества, стимулирование дальнейшего повышения духовно-нравственного и культурного уровня населения, приобщение его к лучшим образцам национальной и мировой культуры. Поэтому, есть надежда, что 6-ти серийный телефильм «Фидойилар» также найдет путь к своему зрителю», - отмечает Мухиддин Махмудов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона