То?ик?  | Русский 

  • 16:20 – СМИ сообщили, кому был отдал приказ об убийстве журналиста Хашукджи 
  • 16:00 – Министр США выступают за участие Афганистана в торговом соглашении с ЦА 
  • 15:44 – Таджикистан завоевал первое место в общекомандном зачёте в международном турнире по джиу-джитсу 
  • 15:27 – В СИЗО №1 начался выездной суд по делу убийства иностранных велотуристов 

Шерматов презентовал книгу о 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии

Шерматов презентовал книгу о 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии

В своем произведении Шерматов рассказал о подвиге кавалеристов Таджикистана, которые принимали участие во многих крупных боевых операциях Великой Отечественной войны

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Писатель, военный историк и журналист Гафур Шерматов презентовал в Душанбе свою новую книгу "Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942", сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Душанбе (РЦНК).

В книге Гафура Шерматова излагается история боевого пути кавалеристов Таджикистана, которые принимали участие во многих крупных боевых операциях Великой Отечественной войны.

Книга была издана при поддержке представительства Россотрудничества и посольства России в Таджикистане.

По словам автора, он размышлял над созданием книги около 5-6 лет.

"Книга вышла небольшая, но емкая, с короткими, ясными и доступными описаниями, которые легко и доходчиво смогут рассказать молодому поколению о том, чем прославились их предки. Мы ведь знаем о многих героях войны, но не знаем о своих подразделениях, которые внесли немалый вклад в общую победу", — пояснил Шерматов.

В произведении содержатся исторические факты, оперативные сводки, архивные фотографии — карты боев, уникальные снимки воинов-таджикистанцев довоенного и военного времени.

Первую главу Шерматов посвятил боевым действиям 20-й горно-кавалерийской дивизии. В своей работе автор дополнил материал новыми сведениями, в частности исследованиями немецких авторов.

Что касается главы о 61-ой дивизии, сформированной в Таджикистане на Сталинградском фронте, то в своей книге писатель впервые описывает бои 1942 года за Котельниково с участием таджикистанских кавалеристов против танковых дивизий.

Легендарная 20-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия участвовала во многих ключевых сражениях Великой Отечественной войны, в частности, в битве под Москвой в 1941-м, в кровавой битве под Ржевом 1942 года, освобождении Украины в 1943-м, в боях на территории Польши в 1944-м и форсировании реки Одера в 1945 году.

Остались их имена: подполковник Тавлиев М. из Сталинабада, капитан гвардии Гуфран Таиров из Ленинабада, старший сержант Мулакандов из Файзабада, старшина Имомкул Маджидов из кишлака Рохаты, кавалер 3-х орденов "Славы" старшина Угольников из Сталинобада, кавалер 3-х орденов "Славы" старшина Ашур Каримов.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент