То?ик?  | Русский 

  • 16:20 – СМИ сообщили, кому был отдал приказ об убийстве журналиста Хашукджи 
  • 16:00 – Министр США выступают за участие Афганистана в торговом соглашении с ЦА 
  • 15:44 – Таджикистан завоевал первое место в общекомандном зачёте в международном турнире по джиу-джитсу 
  • 15:27 – В СИЗО №1 начался выездной суд по делу убийства иностранных велотуристов 

Вышла книга о подвигах таджикских воинов в Великой Отечественной войне

Вышла книга о подвигах таджикских воинов в Великой Отечественной войне

О том, как таджикистанцы воевали против немцев в 1941-1942 годах в своей новой книге «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942» таджикский историк Гафур Шерматов. В своей работе, наряду с советскими исследованиями он впервые использовал информацию из немецких источников.

В Душанбе состоялась презентация книги Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942». В своей работе историк рассказал о том, как кавалеристы из Таджикистана воевали против мощнейшей армии нацистской Германии, и объяснил значение наших соединений в ходе Великой Отечественной войны. Всего на территории Таджикистана в 1941 году было сформировано четыре горно-кавалерийских дивизии – 20-я, 61-я, 63-я и 104-я. Во время ВОВ в СССР было сформировано порядка 80 кавалерийских дивизий, в фашистской Германии таких соединений было четыре.

- Люди часто не понимают, чем на самом деле являлись горно-кавалерийские дивизии на фронте, и поэтому выказывают недоумение, мол, как можно было идти на немецкие танки на лошадях. Но кавалерийские дивизии не шли в наступление – это, по сути, была мобильная пехота на конях, которая уходила в прорыв и уничтожала коммуникации противника – дороги, мосты, железнодорожные пути. Кроме того, благодаря своей маневренности кавалерийские дивизии были незаменимыми в русских лесах, - объясняет Шерматов.

По его словам таджикские кавалеристы, которые участвовали на полях сражений, незаслуженно забыты.

- Даже в поздний советский период данные о страшных потерях, которые несла в годы войны Красная Армия, были засекречены, - объясняет он. – Тем более советские историки не могли себе позволить писать об ошибках военного руководства, которые приводили к большим человеческим потерям. А таких ошибок было много, например, таджикская 104-я кавалерийская дивизия была разгромлена на станции назначения только потому что не получила должного воздушного прикрытия. Огромные потери понесла и 61-я дивизия, и снова по этой же причине.

Шерматов говорит, что работа над книгой «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942» заняла у него в общей сложности 5-6 лет. Книга вышла объемом в 100 страниц и тиражом – 800 экземпляров, она издана при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России в Таджикистане. Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее можно приобрести в столичном книжном магазине «Олами Китоб» (ориентир – «Дом печати»).

Фото предоставлены Гафуром Шерматовым

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент