То?ик?  | Русский 

  • 14:00 – В Таджикистане надеются улучшить продовольственную безопасность за счет 8 млн. долларов 
  • 12:51 – «МегаФон Таджикистан» увеличил интернет-скорости на Рогунской ГЭС 
  • 12:50 – Вице-министра энергетики Казахстана подозревают в хищении 580 тысяч долларов 
  • 12:10 – В Узбекистане появится завод Hyundai по выпуску коммерческого транспорта 

В Душанбе впервые открылся музей «Выдающиеся женщины Таджикистана»

В Душанбе впервые открылся музей «Выдающиеся женщины Таджикистана»

Накануне Дня матери в здании Этнографического музея Таджикистана в торжественной обстановке открыт уникальный музей о самых известных женщинах страны. А исполнила 40-летнюю мечту основательницы музея Мукаддары Рустамовой отечественная компания «Фароз».

Именно об этом шла речь на торжественном открытии сразу двух музеев по проспекту Исмоили Сомони, когда перед собравшимися гостями выступила известный государственный и общественный деятель и на сегодня, пожалуй, самый взрослый ветеран труда среди женщин страны Низорамо Зарипова, которой завтра, 8 марта исполнится 95 лет!

«Я очень рада, что компания «Фароз» сделала это благое дело, взяв на себя все материальные затраты по реконструкции музеев, - сказала она, и выразила надежду, что и другие бизнес-компании подтянутся к этой благотворительной акции и сохранят объекты культуры для будущих потомков.

Фарход Рахими - президент Академии наук Таджикистана, в ведении которого находится музей этнографии, поздравил всех присутствующих женщин с Днем матери в стране, и подчеркнул, что женщины внесли и вносят огромный вклад в развитие Таджикистана.

Элеонора Касымова, дочь Мукадарры Рустамовой, чьим именем назван музей о выдающихся женщинах Таджикистана рассказала о вкладе своей матери в его основании.

«Это уникальный музей, который собрала на свои пенсионные деньги моя мама – в прошлом, государственный и общественный деятель республики, многие годы проработавшая заместителем министра культуры Таджикистана, - отметила она, - Она понимала, что народ без памяти о прошлом, народ без будущего и поэтому возродила память о тех женщинах, которые сыграли великую роль в становлении Таджикистана».

Было интересно наблюдать, как «живые легенды» - известные государственные и общественные деятели республики в советские годы Низорамо Зарипова, Гулджахон Бобосадыкова, Тамара Абдушукурова, Мухиба Якубова и другие с интересом смотрели на стенды, где вывешены их портреты и представлена информация о них.

«Считаю, что это очень большой подарок всем нам, накануне 8 марта и дай Бог, чтобы таких музеев было у нас в стране побольше. Я, например, мечтаю о музее театрального искусства Таджикистана, у нас ведь так много выдающихся актеров, почему бы не создать такой как в Москве?», – отметила Тамара Абдушукурова, в советском прошлом, министр культуры Таджикистана.

Для молодого поколения, которое мало знакомо с историей Таджикистана, такой музей - настоящая находка. Это повод еще раз окунуться в нашу историю и познать мир, удивительный мир таджикистанских женщин.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент