• 17:20 – Перестановки в Худжанде: мэр города назначил новых заместителей 
  • 15:30 – Недостатки устранить: Ахмадзода дал строгое поручение главам городов Согда 
  • 14:40 – В МВД Узбекистана произошли новые назначения 
  • 13:10 – Два взрыва прогремели в Афганистане, десятки человек погибли 

Как строили оперный театр в Душанбе

Как строили оперный театр в Душанбе

В истории архитектурного наследия Душанбе есть зодчий, создавший в середине прошлого века, пожалуй, самое красивое здание нашего города - Театр оперы и балета имени Садриддина Айни. Это архитектор Дмитрий Иванович Билибин. 12 марта 2018 года исполнилось 55 лет со дня его смерти.

Дмитрий Билибин родился 30 августа 1898 года в Санкт-Петербург, в небогатой дворянской семье. В 1908 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петроградское гидротехническое училище, завершив учебу в 1915 году. В 1919 году работает в Главэлектро ВСНХ Советской России. В начале 21 года председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) Глеб Кржижановский направляет молодого специалиста Билибина на строительство Волховской ГЭС, где он успешно работает начальником изыскательской партии, одновременно совмещая учебу в Ленинградском институте гражданских инженеров. Сразу после окончания института перед Дмитрием открывалась широкая перспектива.

Но в Советском Союзе, особенно в первые годы существования страны, иметь дворянские корни было опасно. Многие люди, всячески скрывали своё происхождение. Билибин скрывал не только свое происхождение, но и то, что прекрасно владел французским и немецким языками. Даже это могло стать компрометирующим фактом в то время.

Поэтому в 1928 году Дмитрий приезжает в столицу молодой Узбекской республики г.Самарканд и поступает на работу инженером - архитектором в «Узбекпроект». Здесь в 1929 году проект молодого архитектора выигрывает конкурс на строительство в Самарканде Узбекского государственного театра. Начинается строительство. Но в том же году столица из Самарканда переезжает в Ташкент, и проект театра остается нереализованным. Однако в 1931 году проектом театра заинтересовалось Таджикское правительство, и вся техническая документация после согласия правительства Узбекистана была им тут же приобретена. 25 июля 1931 года архитектор Билибин был назначен главным архитектором Наркомпроса Таджикской ССР. В это же время его назначают руководителем архитектурно – планировочной мастерской в г.Ленинграде (Ленпроект) по разработке строительства в Сталинабаде театра оперы и балета, Педагогического института и других архитектурных объектов в столице Таджикистана. В апреле 1935 года Дмитрий Билибин постановлением правительства был назначен главным архитектором Таджикской ССР и приступил к работе над главным замыслом всей своей творческой судьбы (совместно с архитекторами А. Юнгером, В. Голли), зданием Театра оперы и балета в Душанбе. Место для театра нашли в центре проектируемого города, на месте старой городской свалки. Весной 1938 года началось строительство одного из архитектурных символов нашего Душанбе.

В 1944 году Билибин работает начальником управления по делам архитектуры при Совете Министров Таджикской ССР. В 1950 году Дмитрия Ивановича переводят работать в Минсредмаш СССР. Он переезжает в Ленинабадскую область и принимает самое активное участие в строительстве и проектировании Ленинабадского горно-химического комбината, важного и крупного предприятия для атомной промышленности СССР на севере Таджикистана. Следует подчеркнуть, что плодотворная творческая деятельность Билибина в Душанбе не ограничивалась архитектурной практикой общественных зданий. По его проектам в Душанбе были построены: швейная фабрика в 1933 году, в 1936 году – кожевенный завод, а в 1937 году было начато строительство одного из крупнейших в СССР предприятий – Душанбинского текстильного комбината.

Прослеживая путь становления и развития архитектуры Таджикистана, мы должны помнить о ленинградских архитекторах, работавших в Душанбе в советский период, одним из которых был Дмитрий Иванович Билибин.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и из личного архива автора.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона