• 17:20 – Перестановки в Худжанде: мэр города назначил новых заместителей 
  • 15:30 – Недостатки устранить: Ахмадзода дал строгое поручение главам городов Согда 
  • 14:40 – В МВД Узбекистана произошли новые назначения 
  • 13:10 – Два взрыва прогремели в Афганистане, десятки человек погибли 

Таджикский художник принес Навруз на родину Пиноккио

Таджикский художник принес Навруз на родину Пиноккио

Известный художник Фаррух Негматзаде в Италии представил свой авторский проект «Диалог цивилизаций начинается с детей», который состоит из 4 фресок на тему «Путешествие Пиноккио в Таджикистан».

Заслуженный художник Республики Таджикистан, известный своими серьезными картинами, и вдруг занялся детской тематикой, да еще в далекой Италии. «Детская тема в моем творчестве присутствовала всегда, - отметил в интервью Фаррух Негматзаде, - В Таджикистане я много работал с международными и общественными организациями, которые занимались правами детей и их здоровьем. Наверное, поэтому Международный Детский фонд Pinocchio Foundation заинтересовался моим творчеством и пригласил меня в Коллоди – городок в Тоскане, который считается родиной сказочного героя Пиноккио, знакомого нам как Буратино».

По словам художника, цель проекта - ознакомление итальянских детей со страной, культурой и традициями таджиков.

«В Италию я приезжаю уже третий раз по приглашению Pinocchio Foundation, - пояснил Фаррух Негматзаде, - На этот раз мне предстояло разрисовать и оформить помещения внутри парка Пиннокио в Коллоди, где на различные мероприятия собирается огромное количество детей. Через Пиноккио - сказочного героя известной сказки, дети могут узнать о нашей древней культуре, поэтому через свои работы я старался показать красоту Таджикистана».

Первая фреска называется «Путешествие Пиноккио в страну таджиков», где изображено знакомство героя с таджикскими детьми. Так как проект был завершен в дни празднования международного праздника Навруз, последнюю фреску художник посвятил этому светлому весеннему празднику и назвал «Навруз с Пиноккио в Таджикистане». На табличке к этой работе представлена подробная информация о значимости и истории Навруза для иранских народов.

В 2011 году деревянный человечек Пиноккио, герой сказок писателя Карло Коллоди (Карло Лоренцини взял псевдоним родного городка), отметил свой 130-летний юбилей. По мотивам этой сказки, граф Алексей Толстой написал сказку про Буратино, ставшую любимой в странах бывшего Союза.

Фаррух Негматзаде родился в 1959 году в Душанбе. В 1983 году он окончил школу живописи и рисунка МГАХИ имени В.И.Сурикова в Москве. В творчестве художника мы можем увидеть горные пейзажи, жителей отдаленных районов, природу и животных Таджикистана, красоту таджикских женщин. Его работы экспонировались не только в Таджикистане, но в США и других странах.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus


Источник: ИА "Азия Плюс"

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона