• 14:34 – Муроҷиати иттиҳоди точикони Ќазокистон ба кишварҳо ва сохторҳои Аврупо роҷеъ ба мусоҳибаи раиси ҳизби террористии наҳзати ислом М.Кабирӣ бо хабарнигори “Независимая газета" 
  • 14:26 – В Душанбе обсуждают вопросы реформы в системе ЗАГС Таджикистана 
  • 13:30 – Центральная Азия получит от ЕС 1,6 миллиона евро на управление границами 
  • 13:20 – Евросоюз окажет помощь пострадавшим от наводнения на юге Таджикистана 

Стихи и свадьба в библиотеке: в Москве прошел День Таджикистана

Стихи и свадьба в библиотеке: в Москве прошел День Таджикистана

Посольство Таджикистана познакомило москвичей с традиционной таджикской культурой и обычаями

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. В Москве в Российской государственной детской библиотеке прошел День Таджикистана.

Гостям мероприятия рассказали о культурном наследии республики и познакомили с обычаями и праздничными традициями таджикского народа.

Вспомнить всех видных деятелей Таджикистана

Вечер начался с коротких рассказов об уроженцах Таджикистана, сделавших огромный вклад в развитие национальной таджикской литературы и языка в XX веке.

Это и Садриддин Айни, переводчик и ученый, отец-основатель современной таджикской словесности и один из основателей Самаркандского государственного университета.

Это и Мирзо Турсун-заде, талантливый поэт и переводчик, не только оставивший самобытное стихотворное наследие, но и познакомивший свой народ с произведениями Пушкина, Некрасова и Шота Руставели.

Помимо деятелей культуры, организаторы вечера вспомнили и тех, кто фактически сформировал Таджикистан в его нынешних границах, боролся за благосостояние народа в непростые годы становления советской власти, и в каком-то смысле, отдал за это свои жизни.

Революция 1917 года в Центральной Азии и Таджикистане

Речь шла о политических и общественных деятелях Шириншо Шотеморе и Насрутулло Максуме, долгое время занимавших ключевые посты в Таджикской ССР, расстрелянных по ложному обвинению в 1937 году и посмертно реабилитированных.

Их имена знает, пожалуй, любой школьник от Пенджикента до Хорога, однако за пределами Таджикистана они известны мало, а потому им была посвящена отдельная историческая презентация.

После такой небольшой экскурсии в прошлое, началась непосредственно культурная программа.

Свадьба, песни и стихи

Стихи и песни на таджикском языке исполнили студенты и аспиранты МГУ, специализирующиеся на изучении персидского языка, а потому хорошо знакомые с наследием поэтов Рудаки и Турсун-заде.

Замуж за иностранца, или Топ-3 претендентов на сердце таджикских девушек

Затем танцевальные ансамбли порадовали гостей яркими костюмами и веселыми национальными танцами. Особой изюминкой стала сценка традиционной таджикской свадьбы.

Сперва все было в рамках запланированной постановки: скромная "невеста" в сопровождении подруг вышла навстречу к "жениху" и его друзьям, одетым в расшитые золотом халаты-чаканы.


Стихи и свадьба в библиотеке: в Москве прошел День Таджикистана
"День Таджикистана" в Москве
Стихи и свадьба в библиотеке: в Москве прошел День Таджикистана
"День Таджикистана" в Москве
1 / 2"День Таджикистана" в Москве

Но когда "супруги" начали обходить по кругу гостей, из зала на импровизированную сцену вышли несколько молодых людей и под звуки музыки, танцуя, присоединились к свадебному шествию. Зрительский экспромт получился, пожалуй, даже зажигательней, чем сама сценка.

Еще одним необычным пунктом программы было модельное дефиле. После слов ведущего о том, что "таджикские девушки не только красивы, но и талантливы", под своды библиотеки вышли юные таджички в платьях, накидках и жакетах, чьи цвета и покрой были современным отражением традиционных узоров народов не только Таджикистана, но и России.

Автор коллекции — студентка Медицинского института имени Сеченова в Москве, которая решила проявить себя не только как врач, но и дизайнер.

Не оторвать глаз: как дизайнер Хуршед Сатторов создает платья

А за пределами, зала Детской библиотеки, где показ таджикских мод вновь сменился чтением стихов, гости вечера могли отведать привычной для всей Центральной Азии кухни — плов, выпечку, орехи и сухофрукты.

А рядом находился небольшой прилавок с тканями, головными уборами, книгами и сувенирами, чтобы каждый гость мог унести домой частичку Таджикистана.

Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Персона