То?ик?  | Русский 

  • 11:59 – Сирия планирует принять участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио 
  • 11:50 – Стало известно о создании первого в Центральной Азии протонного онкоцентра 
  • 11:50 – В Международной организации труда сообщили, сколько людей живут в бедности 
  • 11:50 – Душанбе прощается с «Соловьём Таджикистана» 

Хайп VS критика: чем таджикские блогеры возмущают соотечественников

Хайп VS критика: чем таджикские блогеры возмущают соотечественников

В погоне за популярностью некоторые таджикские блогеры не берут во внимание национальные особенности, получая в свой адрес негатив и даже угрозы от недоброжелателей

ДУШАНБЕ, 26 ноя - Sputnik. На волне стремительного развития соцсетей молодые уроженцы Таджикистана создают блоги и стремятся поймать хайп. Однако таджикские блогеры зачастую попадают под волну негодования, если их контент приходится не по нраву их землякам.

Тут, что называется, находит коса на камень: одни не хотят пребывать в рамках вековых традиций, а другие воспринимают такое поведение как личное оскорбление.

Многие таджикистанцы оставляют гневные комментарии под фото известных блогеров, желая "исправить" и наставить неугодных на путь истинный. Иногда подобные "советы" перерастают в прямые оскорбления и угрозы. Поводы к такому агрессивному поведению могут быть самые разные: не нравится, как поет, как одевается, как шутит и какой образ жизни ведет тот или иной блогер родом из Таджикистана.

Некоторые ломаются под давлением общества, закрывают аккаунт, комментарии к странице или насовсем удаляются из соцсетей. Находятся и те, кто, несмотря на осуждения, осмеливаются вести блог дальше.

Sputnik Таджикистан удалось побеседовать с некоторыми из блогеров и узнать, как им дается противостояние с хейтерами.

В чем проблема Sasha Masskva

Блогер из Таджикистана, взявший псевдоним Sasha Masskva, проживает в Москве и выкладывает забавные видео в Instagram.

В основном он перепевает песни известных исполнителей, в том числе таджикских, задорно пританцовывает в такт музыке, а его харизма не оставляет равнодушными представительниц прекрасного пола.

На сегодняшний день у него 7 тысяч подписчиков.

[media=https://tj.sputniknews.ru/infographics/20171121/1023949057/samye-populyarnye-instagram-zvezdy-tadzhikistana.html]

Молодой человек прославился, но не совсем так, как ему хотелось бы. Таджикистанец вспоминает: "Кто-то скачал это видео себе и стал пересылать своим товарищам. Так у меня появились недоброжелатели".

Земляки из Таджикистана буквально закидали блогера угрозами и негативными комментариями, упрекали его в немужском поведении и даже подозревали в другой ориентации. Тот факт, что у Саши есть возлюбленная, с которой он живет, обидчиков совершенно не успокоил.

Позор нации в Instagram

При этом, по словам блогера, агрессию проявляют только граждане Таджикистана, которые уверены в том, что он позорит нацию. От россиян он подобных сообщений не получает.

"Два раза уже приходилось переезжать из-за угроз. Я сидел у окна и увидел странного человека. Мне показалось, что у него были нехорошие намерения насчет меня. Я в этом не уверен, но из-за постоянных угроз, которые сыпятся на меня уже год, начинаю преувеличивать многие вещи", - отметил он.

В попытках запугать Александра и заставить бросить деятельность недоброжелатели идут на крайние меры. Недавно кто-то из них запустил утку, что блогера избили и он находится в тяжелом состоянии.

Сам Sasha Masskva был жив и здоров, а о случившемся узнал лишь после того, как его телефон начал разрываться от звонков обеспокоенных родственников.

[media=https://tj.sputniknews.ru/video/20180712/1026073294/iran-video-gimnastka-tanec.html]

"Был такой случай, мне скинули ссылку с просьбой о рекламе, когда я по ней перешел, там оказалась специальная программа, которая вычисляет геолокацию", - предположил Sasha Masskva.

Сейчас блогер с уверенностью заявляет, что у него хорошая узнаваемость среди таджиков, и все бы ничего, если бы она не была в негативном ключе. Ведь даже когда Саша отправляется навестить родных в Душанбе, "известность" преследует его и там.

Был, есть и буду блогером дальше

Люди, которые изначально хотели достичь какой-то известности должны быть готовы ко всему, в том числе и к угрозам, считает Саша.

Именно поэтому он блокирует в аккаунте лишь тех, кто высказывает негатив, а для остальных полностью закрывать Instagram не собирается.

[media=https://tj.sputniknews.ru/style/20171110/1023812431/krasota-molodost-uspeshnost-samye-populyarnye-instagramershy-tadzhikistana.html]

Блогер тоже публиковал видеоперепевки известных песен. Из-за угроз в свой адрес и слежки недоброжелателей, таджикистанцу приходилось трижды менять место жительства. Неизвестные мужчины постоянно караулили его у дома, пытаясь вразумить Савву не только словами, но и кулаками.

Другие стали популярны

Однако не стоит думать, что творческий путь таджикских блогеров обязательно будет пролегать через тернии злых комментариев. Например, уроженец Таджикистана под ником Гайдаров@ довольно давно выкладывает забавные видео на разные социальные темы и бытовые ситуации.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья 3 факта о себе ?? ??? 1-учусь в Баумане на Архитектора 2-20лет. 3-живу в данный момент в Москве. ??? Пиши 3 факта о себе ,мне будет интересно почитать?

Публикация от ГАЙДАРОВ®?? ????? ? (@gaydarovvv) 2 Янв 2018 в 11:24 PST


Его творчество публика встречает очень тепло. При просмотре его страницы сложно найти хотя бы один недовольный комментарий.

Подписчики просят его не прекращать деятельность и выкладывать больше постов.

Если дело и доходит до обсуждений, то они касаются не личности самого блогера, а проблематики, которую он затрагивает.

Успешно складывается творческая судьба и блогера Лео Маликова. Он снимает клипы на композиции известных исполнительный, а его каверы пользуются большим успехом у 380 тысяч подписчиков.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лео Маликов (@leomalikov) 21 Ноя 2016 в 4:11 PST


Не менее интересный аккаунт у молодого человека, назвавшего себя Безумный Джон. В отличие от остальных, его контент достаточно неординарен, а профиль закрыт от посторонних глаз.

Если же Джон "разрешил" кому-либо стать его подписчиком, фолловеров ждут бесконечные шутливые видео, социальные опросы, эксперименты среди прохожих, флешмобы и конкурсы с денежным вознаграждением.


Источник: Sputnik Таджикистан

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент