То?ик?  | Русский 

  • 21:01 – Дрессированная свинка Джузеппа покорила пользователей Сети - забавное видео 
  • 15:30 – Трамп, ЕС и террористы: Bloomberg назвал главные угрозы 2019 года 
  • 15:10 – Путин исполнил мечту больного мальчика и показал ему Петербург с неба - видео 
  • 14:30 – Россияне назвали Хабиба Нурмагомедова спортсменом года 

ЧАКАН — ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ! Решение ЮНЕСКО об этом было принято 29 ноября в Маврикии

ЧАКАН — ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ! Решение ЮНЕСКО об этом было принято 29 ноября в Маврикии

Таджикская вышивка чакан  внесена во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Решение ЮНЕСКО об этом было принято вчера, 29 ноября,  на  ежегодной сессии этой организации, прошедшей в Маврикии —  островном государстве Африки.  Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщил Министр культуры Республики Таджикистан, председатель Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО  Шамсиддин Орумбекзода.  

Напомним, что Таджикистан еще 5 лет назад, в 2013 году,  предложил чакан в этот список. ЮНЕСКО два года назад внес также плов и Навруз в список мирового нематериального культурного наследия.

И, наконец, Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 29 ноября, внес таджикское прикладное искусство чакан во Всемирный список нематериального наследия человечества.

Узор и вышивка «Чакан» издревле используется для украшения платьев в Хатлонской области и Дарвазе (ГБАО). Для этого узора используются разноцветные шерстяные нити, изготовленные вручную. Куртаи чакан («Платье чакан») — широкое платье, украшенное ручной вышивкой, сотни лет является национальной одеждой для женщин горных районов Таджикистана. Среди множества узоров, которыми декорируется чакан, и сегодня можно встретить элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории этого народа. На празднике Навруз чакан наряду с атлас является популярной среди таджикских девушек одеждой.

В Таджикистане популярны также сюзани и тюбетейки с узором и вышивкой чакан.

Вышитые изделия — это выражение красоты, элегантности и единства людей и природы. Молодое поколение учится искусству от матерей, бабушек и старших сестер, а передача также происходит в группах через так называемый метод «ustod-shogird» (мастер-ученик).

Отдельные ремесленники продают свою продукцию на базарах и через магазины одежды, обеспечивая себе важный способ заработка.

Стоит отметить, что ранее в этот список был включен и «Шашмаком» – великое музыкальное наследия нашего народа. В  2016 году ЮНЕСКО по предложению Таджикистана и Узбекистана во Всемирный список нематериального наследия внес также плов – национальное блюдо этих стран. В том же году в этот список  включили  и Навруз – восточный новый год – по предложению Республики Таджикистан, поддержанному еще 10 странами мира.

Всемирный список нематериального культурного наследия человечества был создан ЮНЕСКО в 2008 году с целью сохранения уникальных традиций, культур, искусств разных стран мира. На сегодняшний день список включает в себя 509 наименований от 122 стран планеты.

 


  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментарии
Афиша
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Президент