Археологами Таджикистана организовано 15 экспедиций на древнем городище Саразм

Культура 11-фев, 11:429 admin_n 24 0
Археологами Таджикистана организовано 15 экспедиций на древнем городище Саразм

Археологами Таджикистана  в прошлом году было организовано 15 экспедиций на древнем городище Саразм. Исследования археологов были направлены на более глубокое изучение этого древнего памятника истории таджиков. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

По его словам, в 2020 году в Таджикистане будет организовано празднование 5500-летия одного из древнейших памятников страны – старинного городища Саразм. Решение об этом озвучил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 26 декабря прошлого года в своём очередном Послании к Парламенту страны.

«В честь этой даты планируется проведение ряда мероприятий республиканского и международного значения. В частности, планируется возведение ряда объектов, реконструкция и улучшение инфраструктуры Пенджикентско-саразмской археологической базы, куда войдет современное здание с лабораторией и местом для проведения исследований учёных», — заявил глава Академии наук. Кроме того, планируется организовать международные конференции и  симпозиум с участием учёных со всего мира, будет обсуждаться значение Саразма не только для Центральной Азии, но и всего мира. Основные мероприятия пройдут в Пенджикенте, на территории Саразма, а также в Душанбе.

Фарход Рахими отметил, что  Саразм — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия, он представляет большую ценность для истории Таджикистана. Саразм включён в список материального наследия ЮНЕСКО.

Надо отметить, что Саразм был обнаружен в 1997 году на территории Пенджикентского района опытным археологом Абдуллоджоном Исхаковым. С того времени там постоянно ведутся археологические работы.

«Название «Саразм» происходит от таджикского словосочетания «сари замин» («начало земли»). Это древнейшее поселение, расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. В связи с тем, что этот памятник очень значимый для истории Центральной Азии, так как это единственный памятник, относящийся к эолитам ранней бронзы на территории Междуречья, там постоянно, начиная с 1983 года, работают международные  и отечественные экспедиции.

На месте раскопок найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых индоиранских племён.

В 70-е годы XX века, когда по всей республике велось освоение новых земель для вспашки, многие памятники оказались под угрозой исчезновения. На местоположении неизвестного ещё научному миру древнеземледельческого памятника Саразм также интенсивно шли работы по нивелировке земель. Колхозники и местное население часто находили во время работ антикварные вещи, такие, как целые кувшинчики, бронзовые орудия, предметы украшений, однако в силу своей неосведомлённости они не сообщали об этом в краеведческие музеи.

Только в 1976 году один из жителей села Гурач, ветеран Второй мировой войны Ашурали Тайлонов, решил рассказать о хранившемся у него в доме более 6 лет бронзовом топоре научному сотруднику Пенджикентской археологической базы Абдуллоджону Исакову. Учёный, занимавшийся уже несколько лет исследованием многих памятников Пенджикентского района, сразу организовал разведывательные работы. В следующем году был заложен первый раскоп, обнаружены строительные остатки, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотёрки и прочие предметы, относящиеся к эпохе неолита и бронзы. Так был открыт один из важных памятников эпохи протогородского зарождения на территории Средней Азии.

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети