На древний город денег нет: реконструкция Саразма откладывается

Культура 03-май, 20:009 admin_n 690 0
На древний город денег нет: реконструкция Саразма откладывается

Саразм, древний центр формирования земледельческой культуры, находящийся под защитой ЮНЕСКО, не будет восстановлен из-за отсутствия средств

[/url]

ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. В Таджикистане из-за отсутствия финансирования прекращена реконструкция древнего поселения Саразм, заявил министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода.

Государственная программа по реконструкции древнего городища Саразм была принята правительством Таджикистана еще в 2012 году. До 2020 года на ее реализацию из госбюджета страны планировалось выделить 64 миллиона сомони (примерно 7,3 миллионов долларов). До прошлого года из этой суммы было выделено всего 17%.

"Наши надежды на финансовую помощь ЮНЕСКО в данном направлении также не оправдались", — сообщил министр.

Несмотря на приостановку работ по реконструкции, власти намерены снести дома, которые местное население построило на территории заповедника. Министр подчеркнул, что их снесут без выплаты каких-либо компенсаций.

Напомним, Саразм —древний центр формирования земледельческой культуры, ремёсел, градостроительства. В 2001 году решение властей РТ он был объявлен историко-археологическим заповедником. В 2010 году Саразм был внесён ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия.

Саразм был обнаружен осенью 1976 года археологом Абдуллоджаном Исаковым в 15 километрах к западу от города Пенджикент и в 45 километрах к востоку от города Самарканд. Древний город является одним из самых крупных поселений эпохи позднего энеолита, площадь которого составляла около 130 гектаров. Городище существовало в течение более тысячи лет с IV по II тысячелетие до нашей эры, а наибольшего расцвета достигло в период между неолитом (поздний каменный век) и эпохой ранней бронзы (медный век).

На территории Таджикистана в настоящее время исследуется несколько древних поселений, в числе которых древнее городище Сайёд, расположенное в районе А. Джами и древний Пенджикент, в котором недавно обнаружили часть деревянной постройки с изображением буддийской тематики, что доказывает наличие культурного разнообразия древнего Таджикистана.

домами, которые местное население возвело на территории заповедника, министр отметил, что они будут снесены по законам Таджикистана, без выплаты каких-либо компенсаций.
Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети