В Таджикистане широко отмечают главный весенний праздник Навруз

Культура 21-мар, 08:009 Today 192 0
В Таджикистане широко отмечают главный весенний праздник Навруз

Сегодня в Таджикистане широко отмечают главный весенний Международный праздник Навруз. Торжественные мероприятия, посвящённые Наврузу, в этом году проходят в Нуреке. В Душанбе праздничные мероприятия проведут в столичном комплексе «Наврузгох» и на площади «Дусти». В парках и на стадионах пройдут театрализованные представления, концерты с участием актёров, спортсменов и звёзд таджикской эстрады.

Основные дни праздника — 21 и 22 марта. В каждой стране этот праздник отмечают по-разному, но в Таджикистане Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни являются выходными.

Стоит напомнить, что 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Кроме того, по просьбе представительств Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и некоторых других стран в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подписал постановление, согласно которому праздник Навруз — древний праздник персоязычных народов мира объявлен Международным и включен в единый список праздников ОБСЕ.

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали до VII века до нашей эры.

Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный из праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев.

Старейший источник, где указано празднование Навруза, — это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н. э. История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнаме» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом.

Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года. В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол необязательно ставить только еду. На него ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» — это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.

Символом Навруза и нового года является суманак. Как он готовится? Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак — это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий

ВСЕ НОВОСТИ 

Подпишись на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети